От рака умер режиссер "Могилы светлячков" Исао Такахата

Новости
    06.04.2018, 11:31
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Знаковый мультипликатор, режиссер Исао Такахата, сооснователь знаменитой японской анимационной студии Ghibli, скончался 5 апреля утром на 83-м году жизни в одной из больниц Токио - при университете Тейкё.

Печальная новость сообщена на официальном сайте Ghibli. Мастер отошел после продолжительного сражения с раком легких.

Такахата родился в Удзиямаде в 1935 году. В 59-м, закончив университет Токио, начал работать в только что на том момент созданной Tоei Dоga Animation Company, позже переименованной в Toei Animation. Там Такахата познакомился с будущим гуру мировой анимации Хаяо Миядзаки - в процессе работы над лентой "Принц Севера". Картина провалилась, обоих уволили и вскоре, в 85-м, они основали собственную компанию - Studio Ghibli.

Исао Такахата был режиссером, продюсером и сценаристом. Его самая прославленная работа - невыразимо душераздирающая антивоенная "Могила светлячков" (Hotaru no Haka, 1988), рассказывающая о попытке двух детей, брата-подростка и малолетней сестры, выжить в последние дни Второй мировой.

Лента была удостоена ряда наград и, по мнению критиков, является одним из лучших фильмов о войне.

Среди других значительных фильмов Такахаты - "Ещё вчера", "Мои соседи Ямада", "Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко", "Таро, сын дракона". Как продюсер Такахата работал на "Навсикае из долины Ветров", "Небесном замке Лапута", фильме "Здесь слышен океан".

Последняя картина аниматора, вышедшая в 2013-м "Сказание о принцессе Кагуя", получила номинацию на "Оскар" как лучший мультфильм.

Господин Накадзима, председатель совета директоров Ghibli, выражает соболезнования близким коллеги и сообщает, что все детали касаемо траурных церемоний будут сообщены позднее.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники