Начались съемки фильма по повести Солженицына про Ивана Денисовича

Новости
    06.04.2018, 15:08
Текст:   Олег Усков

В Ярославле стартовали съемки экранизации повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Информация об этом появилась на сайте Общественного Российского Телевидения.

Режиссер проекта - 83-летний Глеб Панфилов ("Васса", "Мать", "Романовы. Венценосная семья"), для которого "Иван Денисович" - уже второе обращение к Солженицыну. Ранее Панфилов снял десятисерийный телефильм "В круге первом".

Там Глеба Нержина сыграл Евгений Миронов. Экранизация взяла премию "Ника" в категории "Лучший телевизионный фильм".

В новой картине главные роли сыграют Миронов и супруга режиссера, 74-летняя Народная артистка СССР Инна Чурикова.

По словам Юрия Ваксмана, генпродюсера компании "Ярсинема", занимающейся производством ленты, съемки будут проходить, помимо Ярославля, в Подмосковье. 

"Один день Ивана Денисовича" (рабочее авторское название - "Щ-854. Один день одного зэка") - первое опубликованное произведение Солженицына.

Автор полагал его рассказом, но в "Новом мире", где рассказ вышел в 1962-м, редакторатом было принято решение назвать его повестью - "для весомости".

Речь в ней об одном дне жизни советского заключенного, русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова, отбывающего десять лет лагерей.

На экранах Иван Денисович появлялся и ранее. В 63-м - в телеспектакле компании NBC с дважды "оскаровским" Джейсоном Робардсом-мл. в главной роли.

В 70-м вышел художественный фильм с Томом Кортни ("Доктор Живаго") совместного производства Норвегии и Великобритании. По повести есть несколько театральных постановок и опера.

Премьера картины Панфилова запланирована на весну следующего года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники