издается с 1879Купить журнал

Владислав Смирнов. Пловец вольного стиля

Почему своенравный рубаха-парень из Нижнего Тагила не колеблясь бросился за беспомощными людьми, унесенными в открытое море

Владислав Смирнов, инструктор по плаванию из Нижнего Тагила, летом 2016-го во время отдыха в Анапе спас женщину с ребенком, которых на надувном матрасе уносило в открытое море. Сухая информация стала поводом для командировки на Урал. Более о герое будущего интервью я не знал почти ничего. Теперь могу утверждать: он заслуживает подробного и обстоятельного рассказа.

Беседовали мы у кромки бассейна, Владислав не спускал глаз с юных пловцов, периодически отвлекался, чтобы дать им команду, и опять возвращался к разговору...

Случай из детства

- В жизни всегда есть место подвигу, Владислав?

- Безусловно. Но многое зависит от человека. Люди у нас ведь, в основном, инертные, часто проходят мимо, ничего не замечая вокруг или делая вид, будто не замечают. Я так не могу, обязательно вмешаюсь, постараюсь помочь, защитить, сделать все, что в моих силах.

- И когда вы впервые не прошли мимо?

- Придется с самого детства рассказывать...

Случай из начала девяностых годов. Мы жили на первом этаже и как-то вечером увидели в окно мужчину, который грабил грузовую фуру. Водитель оставил машину во дворе и ушел, а незнакомец разбил стекло в кабине, залез внутрь и забрал магнитолу с сумкой.

Папа был на работе, дома остались мама, старший брат Юра да я. Стараясь не шуметь, выбежали на улицу, проследили, куда направился грабитель. Довели до подъезда, увидели, на какой этаж он поднялся. А тогда ведь еще не придумали мобильную связь, чтобы вызывать подмогу, не сходя с места. Пришлось возвращаться домой и звонить в милицию оттуда...

Приехал дежурный наряд, мы проводили его, убедились, что вора захомутали. Водитель потом долго благодарил нас за проявленную бдительность.

Это, наверное, первый мой такой эпизод.

- И было вам в ту пору?

- Думаю, класс во второй ходил. Или в первый.

- Сознательный ребенок!

- У нас вся семья такая. Папа - капитан милиции, служил в уголовном розыске, бандитов ловил, мама - тренер по плаванию. К сожалению, отца уже нет, умер в пятьдесят лет. Очень рано... Сердце подвело. С того дня прошло четыре года, а для меня словно вчера всё случилось...

Пацаном я рос слабым, щупленьким, мальчишки часто обижали. Дети бывают очень злыми. В младших классах терпел, а потом стал давать сдачу. Постепенно почувствовал себя увереннее и начал... панковать.

- То есть?

- Ну... Вступал в разные неформальные группировки. Не в том смысле, что ходил немытым-нечесаным с длинными патлами и в рваной одежде - нет. Речь не о внешнем облике, а о внутреннем содержании, выбранной манере поведения. У меня была собственная точка зрения, которую всегда отстаивал. Это и сейчас сохранилось - в мои почти тридцать пять лет. Взрослому проще защитить взгляды, настоять на своем, для ребенка задача более сложная. Но я сумел решить ее еще в школе. Общественное мнение меня абсолютно не волновало, было без разницы, что говорят и думают на сей счет одноклассники или знакомые.

С мамой. / из личного архива

Тагильский панк

- Есть тагильский танк, а вы, значит, тагильский панк?

- Наверное, можно и так сказать.

Нет, я не стремился выделиться, выпендриться. Хотел остаться самим собой. В любой ситуации. Если мои принципы не совпадали с принятыми вокруг, не подстраивался, шел в противовес. Это касалось всего.

- Давайте уточним: вас не устраивали отношения в собственной семье?

- Нет-нет, дома все было замечательно. Меня не нравилась общественная мораль.

После одиннадцатого класса пошел в педагогический колледж. Помню, с каким недоумением смотрел на сокурсников. Чуть ли не каждый второй пил вместо того, чтобы учиться. Спрашивается: а зачем поступал? Чтобы бухать, диплом не нужен.

А сейчас что модно среди моих ровесников? Ходить по пабам и бабам, изменять женам, тащить, что под руку попадется или плохо лежит. Мне подобное не по душе. Вот совсем!

Чем растрачиваться на ерунду, лучше заняться самообразованием. Это и делал, изучал психологию, нейролингвистическое программирование.

- Зачем такие познания тренеру по плаванию?

- Никак не обойтись! Я ведь постоянно общаюсь с большим количеством людей - и детей, и взрослых.

Сам никогда не пил, не курил, всю жизнь занимался спортом. Папа был мастером спорта по плаванию, мама - кандидатом, я тоже на этом уровне остановился.

- Педколледж стал осознанным выбором?

- Я потом окончил и НТГСПИ - Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт. Честно говоря, сначала нацеливался на академию ФСБ, меня почти взяли, прошел собеседования, собрал необходимые документы, получил рекомендации, но в последний момент передумал. По внутренним причинам.

- Расшифруйте, Владислав.

- Понял: ФСБ - не то, чем хотел бы заниматься в жизни. Решил пойти в школу милиции. Так сказать, по стопам отца и старшего брата, который служит сейчас в ГИБДД в звании майора. Но на вступительных экзаменах завалил... физкультуру. Такой вот парадокс. Мы бежали кросс по пересеченной местности, перед стартом прошел сильный дождь, в лесу стояли лужи, было дико скользко, я несколько раз поскользнулся и упал, в итоге банально не уложился в норматив.

Что делать? Нет, значит, нет. Пошел в педагогический колледж здесь же, в Нижнем Тагиле. Уезжать в другой город не планировал, поскольку параллельно с учебой начал работать. В тот момент уже понял, что на спортивной карьере можно ставить крест из-за травмы, которую по глупости получил в тренажерном зале. Без разминки рванул штангу и порвал плечевые связки. Полгода восстанавливался, но больших результатов вряд ли добился бы и сделал выбор в пользу работы тренером.

Тем более что считал долгом зарабатывать деньги, помогать родителям. Не сидеть же у них на шее, правда?

- По-всякому бывает.

- Я не про других рассказываю, а о себе.

Устроился инструктором по плаванию, по ночам подрабатывал охранником в нескольких местах. Помните, наверное, какие времена стояли. Нулевые годы, конечно, были светлее девяностых, но экстрима хватало... Попробовал начать свой бизнес, открыл частное охранное предприятие, однако быстро свернул лавочку.

- Почему?

- Скучно стало. К тому же не хотел работать с бандитами, участвовать в каких-то аферах, мутных схемах. Противно! Даже в мелочах. Если в магазине вижу просроченные товары, сгребаю в охапку и несу на кассу: что продаете, зачем людей травите? И движение "СтопХам" по той же причине поддерживаю. Ненавижу, когда нарушают правила - хоть в жизни, хоть на трассе. Сам не делаю и остальным не позволяю.

- Отцовское воспитание?

- Безусловно! Хотя и не скажу, что папа много мною занимался. Он постоянно работал, а я учился на его примере. Не ходил и не спрашивал, что хорошо и что плохо, сам смотрел и делал выводы.

Нижний Тагил. Дым Отечества. 2015 год. / ТАСС

Жизненная философия

- Отец все делал верно?

- Папа был, что называется, правильным, честным ментом. При этом он оставался живым человеком и, конечно, совершал ошибки. Я оценивал его поступки и наматывал на ус, решая, как вести себя в аналогичных ситуациях. Были моменты, когда заранее предвидел эффект от того или иного своего шага. За это, конечно, спасибо отцу. Я приглядывался к поведению и других взрослых мужиков, обращал внимание, как они действуют.

Но, знаете, эталоном для меня всегда служили музыканты, игравшие heavy metal, "металлисты", проще говоря.

- Да? По-моему, их трудно назвать образцами нравственности и морали.

- Ну, мы же не о сексе и наркотиках говорим (это точно не мое!), а об активной жизненной позиции. Посмотрите, сколько из рокеров вышло общественных деятелей, борцов за мир, меценатов. С ними не во всем можно соглашаться, но это точно неравнодушные люди. Они воспевают честь, отвагу, силу.

- Играете на каких-то музыкальных инструментах?

- Пытался. Не получилось. Медведь на ушах потоптался. Но дело не только в рок-музыке, мне близка подобная философия. Много читал Ницше, Ошо, Заратустру, других мудрецов. Но не канонических, которых приветствует наша школа, а несколько, скажем так, альтернативных. У меня из-за этого постоянно возникали споры с преподавателями философии сначала в педколледже, потом в институте. Они привыкли равняться на других авторитетов. Я категорически не соглашался, отстаивал свою точку зрения, в итоге в колледже мне влепили трояк по философии. На том мы и разошлись в разные стороны, каждый остался уверенным в собственной правоте.

- Вы как-то не слишком вяжетесь с Нижним Тагилом. При упоминании вашего города ведь какие ассоциации в голову приходят? В первую очередь - Уралвагонзавод имени Дзержинского, танк "Армата", пролетариат, а тут вдруг - философия.

- Меня часто принимают за москвича. Может, из-за манеры поведения или стиля одежды. Не считаю это комплиментом. Я тагильский, здесь родился, здесь живу.

Да, народ у нас по большей части трудовой. И мировоззрение у людей соответствующее. Не до поиска путей просветления и мистики. Все предельно конкретно. Временами - жестко.

Тут же полно зон, исправительных колоний. В местной системе координат считается круто, если человек отсидел. Татуировочки, блатной сленг, соответствующие прихваты, прочая ерунда, которую не воспринимаю.

При этом мне в Тагиле комфортно.

- Может, привыкли?

- Злых людей хватает. По вечерам порой трудно выйти на улицу, чтобы не нарваться на конфликт. Но так, наверное, не только здесь. И в центре Москвы - красота, а отъедешь в спальные районы - там публика совсем другая.

Вот и в Тагиле так. На окраины посторонним без оружия лучше не заходить по ночам. Можно обратно не выйти.

- Все так серьезно?

- По-всякому случается. Я могу за себя постоять, не то, что раньше. Читал интервью Дмитрия Нагиева, как в детстве его били, и он стал заниматься самбо. Чтобы воспитать характер, бродил по темным закоулкам Питера и постоянно получал люлей. Пока не научился давать отпор. И у меня был такой период. Сегодня не суются. Им же будет хуже.

Последняя драка

- Драться приходится, Владислав?

- Стараюсь не доводить, но пару раз в год обязательно сталкиваюсь с неадекватами, не понимающими нормального человеческого языка.

Скажем, не люблю, когда пьют и курят возле моего подъезда. Гоняю. Если сами не уходят, помогаю.

Часто возникают конфликты с автомобилистами. Бесит, если нарушают правила. Почему кто-то решил, что может ездить по тротуару, сгоняя с него пешеходов? Никогда не уступлю наглецу дорогу. Из-за этого летом прошлого года случился последний крупный скандал, закончившийся в зале суда. Процесс длился почти полгода, водитель требовал признания его пострадавшим, настаивал на возмещении материального ущерба. К счастью, судья во всем разобралась, изучила позиции сторон и постановила: моей вины нет.

- А что произошло-то?

- Человек тупо ехал по пешеходной зоне. Я с ребенком вышел из трамвая, и тут он упирается мне в ноги бампером. Начинает орать с матом-перематом: "Че стоишь? Вали отсюда!" Я ответил: "Нет. Вот теперь - точно нет". Если бы он сразу нормально обратился, вежливо, может, я и отошел в сторонку, пропустил, но когда начинают буром переть... Как вам объяснить? Сошлись два барана. Один - за рулем - решил: да по фигу, еду себе и еду, плевать, кто там стоит! А второй баран - на тротуаре. Во-первых, я с ребенком, должен подавать сыну пример, во-вторых, полная остановка народу, много женщин и детей, в-третьих, мне не нравится, когда по коленям бампером бьют. Это уже акт агрессии.

- Продолжение?

- Мужик сдал назад, разогнался и поехал на меня. Давить гада! Но я человек спортивный, учился на спасателя, знаю, что делать в таких ситуациях. Оттолкнул Даню в сторонку, подпрыгнул, перекатился по капоту... Водитель струхнул, решил дать деру. Я догнал, вырвал ключ из замка зажигания... Хозяин машины полез в драку, ну, и получил. Признаю, бить старших по возрасту плохо, но не я первым начал. Врезал мужику, скрывать не буду. Подоспели ППС-ники, оттащили его подальше в сторонку, поскольку водитель-нарушитель провоцировал, продолжал сыпать ругательствами. Но я человек отходчивый и некровожадный, быстро остываю.

- Это была последняя ваша драка?

- Да. Сам никогда не лезу, только если сильно напрашиваются.

- Значит, не зарекаетесь?

- Всякое может произойти. До этого был случай. Я давно увлекаюсь экстремальным велоспортом, как-то с приятелем спокойно катался по городу, а толпа пьяных начала кричать вслед: "Эй, девочки, че вы тут?" Нам показалось обидно, но сразу реагировать не стали, проехали. Возвращаемся - перекрывают дорогу, начинают толкаться. В такой ситуации остается защищаться, что мы и сделали. Нас было двое, их - пятеро. Парочку я сразу завалил, остальные драться не стали. Но самое интересное случилось через день, когда эти задиры пришли ко мне в бассейн на тренировку. У какого-то училища было занятие по плаванию. Крутые уличные петухи сидели на скамейке с опущенными головами, как полные лохи. Подошел, говорю: "Ну что, девочки? У нас в соседнем зале есть боксерский ринг. Можем еще потолкаться". Даже глаза не подняли...

Время от времени какие-то эпизоды происходят. Однажды ехал на работу (а у меня тогда был большой пикап Dodge - шесть с лишним метров в длину, два с половиной в ширину), вижу: дорогу перекрыла толпа подростков, идет массовая драка. Машин с обеих сторон остановилось штук двадцать, водители сидят, задницы прижали, влезать боятся, чтобы не получить по голове за компанию. У меня при себе было оружие, всегда вожу в салоне травмат. Во-первых, у нас семья охотников, во-вторых, береженого бог бережет. Я же занимался охраной, понимаю: прилететь может в любой момент.

Словом, не стал разбираться, кто кого и за что месит. Поехал прямиком в толпу. Гудок у Dodge паровозный, глушитель прямоточный, у двигателя рык зверский... Народ вмиг оглох от моего монстра, отпрянул в разные стороны. Я вылетел из кабины, выхватил пистолет, кричу: "Сейчас всех положу, если не угомонитесь!" Все сразу успокоились, стали разбираться.

Оказалось, пацаны из пневматического пистолета обстреливали наркоманов. Тем это не понравилось, завязалась драка. Набежали ребята из соседнего лицея. Дружки смылись, а один обкуренный остался. Его и лупили толпой. Как бы ни было плохо то, чем он занимался, но нельзя же скопом наваливаться на бедолагу.

Еще минут пятнадцать разговаривал с парнями. Растолковывал: "Будьте мужиками, не превращайтесь в стадо. Хотите проучить наркомана, бейтесь по-честному. Один на один".

- Веселый у вас город!

- Ну, это я особенные случаи рассказываю, а так - жизнь мирная, спокойная...

Дом на колесах

- А что за история была с перевернутой машиной?

- Везет мне на приключения. Может, притягиваю? Словом, ехал на работу. Вдруг старая "пятерка" улетает в кювет, опрокидывается и ложится на крышу. Я - по тормозам, спускаюсь вниз. В салоне две старушки и дед. За рулем была бабулька, не справилась с управлением. Помогаю выбраться наружу, они смеются, счастливы, что остались живы и даже не побились сильно. Очень позитивные старички оказались!

Поговорили немного, предложил подбросить до города. Отказались. Мимо ехал автокран, водитель остановился, сказал, что поднимет "Жигули", вытащит из кювета. Я спросил: "Деньги с пенсионеров возьмешь?" Мужик ответил: "За кого меня принимаешь? Бесплатно!" Ну, я и уехал, на тренировку опаздывал.

Спасенные старички. / из личного архива

Знаете, я много мотаюсь за рулем, за год могу накрутить восемьдесят тысяч километров. Запросто! На трассах на всякое насмотрелся. Никогда не проезжаю мимо, если нужна помощь. Один раз сам оказался в такой ситуации. Ехал из Питера и за пару сотен верст до Перми у машины сломался двигатель. Капитально. Было три часа утра. Поднял руку, остановился старенький "Москвич". В салоне сидел странного вида мужичок с кошкой на заднем сиденье. Ехал из своей деревни в соседнюю. Я попросил дотащить до ближайшей заправки, чтобы оттуда вызвать техничку. Мужик прицепил мое авто на лямку, и поехали.

Одну АЗС миновали, вторую, третью...

Ничего в толк взять не могу, сигналю. Останавливается и говорит: "Давай до сервиса тебя довезу". И тащил на буксире сто восемьдесят километров, хотя ему было совершенно не по пути! Я ему потом деньги совал, ни копейки не взял, сказал: "Если завтра со мной беда приключится, ты же мне поможешь, правда?"

О чем речь? Конечно! Когда еду на большой машине, в кузове пикапа везу инструмент на все случаи жизни. Что там только не лежит: то завязший автобус надо вытаскивать, то колесо помогать заменить...

Сейчас занят тем, что строю передвижной дом. Конечно, можно купить готовый трейлер, но он рассчитан на среднестатистического человека, а мне интереснее сделать самому, подогнать под свои вкусы. Слава богу, руки растут из правильного места! К лету хочу закончить и отправиться с сыном в путешествие. У меня отпуск длинный - 42 дня, а у Дани - каникулы, можно успеть много мест объехать. Не надо в гостиницах останавливаться, палатку тащить. Всё, что нужно, берешь с собой. Дом на колесах! Комфортно и практично. Планирую в этом году исследовать Кабардино-Балкарию. Три года назад впервые побывал в тех местах, и меня сильно зацепило. Там фантастически красиво.

И местные жители очень понравились. Они гостеприимнее нас, с ними интересно общаться.

- Сколько же вам предстоит на этот раз проехать?

- Тысяч двенадцать километров. Говорю же: для меня - ерунда. Я раньше машины перегонял. Из Москвы доезжал домой меньше, чем за сутки.

- Когда вы всё успеваете?

- Не люблю сидеть на месте. Скучно! Постоянно должен двигаться, что-то делать. И сына стараюсь таким воспитывать. Некоторые родители боятся брать с собой маленьких детей, оберегают их. А мы с Даней спокойно ездили в Екатеринбург за 130 километров, когда ему еще двух лет не исполнилось. Он привык жить на колесах, ему нравится.

- Правильно понимаю, что растите сына в одиночку?

- Так получилось... Как-то возвращаюсь со сборов, а жена ушла. Погоревал немного, а теперь думаю: может, и к лучшему. Парня должен воспитывать отец. Стараюсь проводить с Даней больше времени. Специально так график составляю.

- Купаться он наверняка любит?

- Разумеется. Когда папа работает в бассейне, трудно усидеть на берегу.

Правда, сам я в последнее время стал меньше плавать. Не успеваю, да и разленился, честно сказать. Трудно заставить себя вставать в шесть утра, чтобы успеть потренироваться до начала занятий. А в десять часов вечера уже сил нет лезть в воду и плыть. У меня ведь тренировки весь день, как говорится, с девяти до девяти. А ведь хочется еще и с друзьями повидаться, и с сыном пообщаться.

Но вообще мне лучше всего в бассейне с детьми. Прихожу не как на работу. Можно сказать, живу здесь. В ближайшее воскресенье вот повезу ребят в аквапарк Екатеринбурга. В принципе, это мой единственный выходной, мог бы спокойно сидеть дома, тем более что за поездку мне не заплатят. Нет, набираю двести человек, заказываю транспорт, договариваюсь с родителями... Вот зачем это нужно, спрашивается?

- Зачем?

- Знаю, что все получат удовольствие от поездки, вернутся довольными. Я - в том числе. По-моему, так и надо жить.

Осенью мы обязательно идем в походы - в один, другой, летом на сборы ездим. В гостях друг у друга бываем. Ребята ко мне домой приходят, я - к ним. Здорово! По приколу.

Понимаете, мне с детворой интереснее, чем с ровесниками. Как-то пришел на встречу выпускников и затосковал. Какие-то старые, унылые люди, с ними даже не о чем разговаривать. Бубнят об одних и тех же проблемах: деньги, женщины и работа... Все не довольны жизнью. А мне моя нравится!

Дом на колесах - своими руками! / из личного архива

Главный заплыв

- Расскажите про свой главный заплыв, Владислав.

- Это было на чемпионате города, где я выполнил норматив мастера спорта. Правда, результат не засчитали, поскольку соревнования мелковаты, не того уровня. Но звание - не главное. Я ведь старался не ради красивой корочки. Было важно доказать себе и другим, что смогу. Отец всегда говорил: "Станешь крутым, когда победишь меня, проплывешь, как мастер спорта". Папы уже не было в живых, но я сделал это, справился.

- Почему-то думал, расскажете про Анапу, где вы людей спасли.

- Нет, это совсем иное. Там, на море, я занимался обычным делом - помогал другим, а в бассейне вел поединок с самим собой. И вышел победителем. Это очень важная история для меня.

А что касается Анапы... По сути, я оказался в безвыходном положении, без права выбора. Знаете, как звучит лозунг ВДВ? "Никто, кроме нас". Вот так и со мной.

Представьте: 30 июля, жаркий день, дикий пляж, народ отдыхает. Кто-то купается, другие лежат, на солнце загорают. Вместо спасателей - только вышки, на которых никого нет. Привычная картина. Недалеко от нас расположилась шумная компания из Краснодара. Выпивали, веселились, матерились. Словом, и здесь - все традиционно. В какой-то момент женщина с ребенком взяла надувной матрас и пошла плавать. Ветер дул от берега, и никто не заметил, что их стало относить в открытое море. Стихия - штука коварная, с ней шутки плохи.

Вдруг - смотрю: какой-то мужик бегает вдоль кромки воды, матерится по-страшному. А что происходит - непонятно. Через минуту к нему еще один поддатый присоединился, и они на пару рванули, поплыли куда-то. Я пригляделся и увидел вдали матрас с двумя фигурками. Думаю: неужели маму с малышом унесло? Беда! Стою, наблюдаю с интересом. Мужики отплыли метров на двести и выбились из сил, еле-еле руками машут. Я продолжаю смотреть на происходящее. В голове - никаких мыслей. Потом начинаю осознавать, что и матрас все дальше уносит, и мужиков тоже скоро спасать придется.

Беру свои плавательные очки, захожу по колено в воду, стою, жду чего-то. Я ведь учился на спасателя и прекрасно знаю, насколько море может быть опасно. Психологически очень сложно принять решение плыть, понимая, что есть риск не вернуться. Но страха нет, вообще никаких чувств в этот момент нет. Стоишь и глядишь вдаль. А потом делаешь глубокий вдох-выдох и - вперед. Без всяких мыслей, почти на автомате.

Быстро доплыл до мужиков, увидел, те на последнем издыхании, узнал, что, действительно, на матрасе мама с сыном, сказал, чтобы гребли обратно, к берегу, а сам двинулся дальше.

Честно говорю: открытое море вообще не люблю, привык плавать в бассейне, где кафельная плитка и прозрачная вода. Как-то на сборах за две недели ни разу не залез в море, тренировался только в бассейне. Но тут выбирать не приходилось.

Плыл на спине. Нас так учили - ориентироваться по берегу. Выбираешь приметное, высокое дерево и стараешься двигаться строго перпендикулярно. Получается медленнее, зато спокойнее. Минут через двадцать заколебался грести на спине, решил перевернуться на грудь, поработать кролем, благо знаю технику плавания на открытой воде. Сделал буквально пару гребков и увидел перед собой огромную медузу. А я их на дух не переношу! Стало страшно. Дна не вижу, вокруг медузы... Вот, думаю, влип! И тут вспомнил, в учебнике именно так и описано: в определенный момент должна возникнуть паника. Ага, вот она!

Справился, как учили.

- Как?

- Есть определенные приемы, чтобы взять себя в руки, успокоиться.

Словом, опять перевернулся на спину, поплыл. Вдруг чувствую: идет катер. Самое плохое, что его нельзя увидеть из-за волн, звук под водой распространяется по-другому, определить направление крайне сложно. Главная задача, чтобы катер не прошел над головой, винтом не порубил.

Это было прогулочное судно с экскурсантами. Проплыли совсем рядом, мне с борта ручками помахали. Дескать, купаешься, дурак? Ну-ну. Я подумал о них примерно то же. Могли бы понять, что так далеко от берега люди не плавают.

С сыном Даней. / из личного архива

Лучи славы

- А матрас с катера видели?

- Наверняка. Но, видимо, рассудили, что спасение не входит в их задачу...

Был момент, когда решил, что не догоню матрас. Физически не устал, дыхание не сбил, но мы ушли километра на два от берега, а ветер продолжал дуть. Я - к матрасу, он - от меня.

Но сложно остановиться на полпути. Так считаю: если начал дело, надо доводить до конца, иначе ты последний лошара. Поэтому плыл, пока не догнал. На матрасе пластом лежали женщина и пацаненок лет трех. Говорю: "В Турцию собрались? Не подбросите? Уже близко".

Потом объяснил, что волноваться не надо, я тренер по плаванию. Попросил: сделаю всё сам, главное - не мешайте. Попытался тащить, как учили транспортировать лодку. Ничего не получилось, я сдох сразу и понял, что в учебниках написан полный бред. Буксировку матрасов нам не показывали, пришлось импровизировать. Забрался наверх, ноги опустил в воду и ими работал. На берег старался постоянно не смотреть, чтобы определить, движемся к цели или продолжаем удаляться. Когда не отрываешь взгляд, создается иллюзия, будто стоишь на месте или отплываешь. А так - сфотографировал глазами расстояние, через пять минут еще раз глянул и всё понял. Маленькие хитрости.

Барахтались мы не меньше часа. Плыли молча. А о чем было разговаривать? Мама с ребенком лежали напуганные, я занимался делом. По дороге подобрали мужика. Отец семейства вернулся на берег, взял спасательный жилет и рванул за женой и сыном. Когда увидел его, он лежал без движения, одна голова торчала над водой. Я реально испугался, решил, что клиент готов, захлебнулся. К счастью, он выбился из сил и дрейфовал по течению. Я и его затащил на матрас, благо тот был огромный, по сути, надувная кровать - два на два.

Когда оставалось метров восемьсот, подплыли ребята на гидромотоцикле. Кто-то из туристов догадался позвать на помощь, и парни поспешили к нам. Я передал им спасенных, помог буксировать матрас, а когда подходили к берегу, отцепился и поплыл к своим.

Потом увидел, что краснодарцы быстро собрали вещи и уехали.

- Как история получила огласку?

- Поначалу вообще не придал значения случившемуся. Написал пост для своей группы "ВКонтакте". Наши ребята-спортсмены в тот момент отдыхали, были на морях-югах. Цель моего сообщения была проста: парни, вы, конечно, умеете плавать, но не надо выпендриваться, если что-то случилось, не лезьте сами в воду, вызывайте спасателей. Объективно говоря, я ведь мог погибнуть. И людям не помог бы, и Даню сделал бы сиротой. Моя ошибка в том, что не обратился в службу спасения. Надо было сразу позвонить, назваться, описать ситуацию, рассказать, что собираюсь делать. Вместо этого откровенно сглупил и поплыл, никого не предупредив.

Хорошо, все обошлось, а могло быть и по-другому.

Словом, я написал пост-предупреждение. Наше тагильское агентство увидело информацию, попросило разрешения перепечатать в виде новости. Я согласился, ну, и понеслось...

Через два дня мы поехали домой, и всю дорогу я купался в лучах славы. В одном городе встречался с журналистами, в другом... Для меня это было удивительно, поскольку не видел и не вижу в своем поступке ничего уникального. Говорю без всякого кокетства. Я инструктор по плаванию, обладаю навыками спасателя. Оказался в нужное время в нужном месте. Если бы сидел и смотрел, как люди тонут, это выглядело бы куда более странно.

Подвиг по расписанию

- С тех пор не общались со спасенными?

- Через соцсети. Женщина сама нашла меня, стала благодарить. Я посоветовал в будущем аккуратнее вести себя на воде, пожелал здоровья.

- Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов вручил вам специальный знак "Тагильский характер".

- Ну да, учредили новую награду, я стал ее первым обладателем. Не очень понимаю, что вкладывали в название, но со стороны, наверное, виднее. Характер в чем? В неуступчивости, готовности идти до конца, упорстве, иногда - даже упрямстве?

Диплом за подвиг.

- Думаю, второго такого еще поискать.

- Нет, нас много. Например, мои друзья. Им не безразлично, что происходит в городе, области, стране. Все-таки круг подбираешь по взглядам, интересам...

Вызвали меня в администрацию Тагила, дали знак, грамоту. Честно говоря, не очень хотел идти на церемонию, не мог ответить себе на вопрос, что там делать. На таких мероприятиях мне не слишком комфортно. Пошел, чтобы людей не обижать. Еще подумают, будто зазнался...

Потом к губернатору Евгению Куйвашеву пригласили. В Екатеринбурге собрались солидные товарищи, генералы, начальники. В эту компанию я вообще не вписывался. Начиная с одежды. Мне сказали, мол, надо одеться поприличнее. Так и сделал: приехал в кожаных штанах, рубашке и жилетке. Мой стиль, байкерский. Выглядело все экзотически. Публика на меня косилась. Губернатор, вручая медаль за заслуги перед Свердловской областью, тоже отметил, мол, в зале присутствует особенный человек, его сразу можно заметить. Не скрою, было приятно следить за реакцией людей, которые судили по внешней оболочке, не соотнося это с моим внутренним поступком. Многие потом подходили, жали руку.

Рабочее место Владислава - с девяти до девяти. / Владимир Нордвик

- Читал, вас хотели выдвинуть в областную Общественную палату.

- Дальше разговоров дело не пошло. Хотя я уже прикидывал, чем мог бы заняться. Я ведь работаю и в спортшколе с детьми-инвалидами, в прошлом году у нас не было бассейна, не могли в воде тренироваться. Серьезная загвоздка! Есть много людей, нуждающихся в реабилитации. К ним изначально неправильное отношение: не они должны подстраиваться под нас, а мы - под них. Не надо видеть в инвалидах неполноценных, ущербных. Да, у людей определенные физические проблемы, но они вправе получать услуги и блага, которые доступны остальным. Сейчас у нас занимаются около пятидесяти инвалидов-пловцов. Глухих, умственно отсталых, неходячих... Никому не отказываем, со всеми работаем. Я требую с них, как со здоровых. Без поблажек.

К счастью, проблему с арендой воды удалось решить. Пока плаваем здесь, параллельно ведется строительство специального бассейна. В 2020 году обещают закончить. Должны сделать, как положено: расширенные дорожки, подводный лифт и так далее. Поживем - увидим.

- Как отнеслись к тому, что в Интернете начали сбор подписей за присвоение вам звания Героя России?

- Да ну! Глупости! Разве можно о таком говорить всерьез?

Иногда кажется, что в нашей стране это звание любят давать посмертно, а я хотел бы пожить. Надо сына воспитать, на ноги поставить, в люди вывести, а потом уже заниматься другими вопросами. Помните, как у барона Мюнхгаузена? "С восьми до десяти утра - подвиг".

Это, конечно, шутка. О таких вещах не задумываюсь. Некогда да и незачем. Я работаю. Каждый день. С утра до вечера. Но если бы вдруг случилось, решили наградить, приехал бы в Москву, пришел в Кремль, пожал руку Владимиру Путину и сказал: "Мне не надо. Спасибо".

В России и без меня героев хватает. Среди моих знакомых много тех, кто работает в службе спасения, пожарной инспекции. Они каждый день рискуют собой и о них в газетах не пишут.

Помните майора, который несколько лет назад лег на гранату и ценой жизни спас солдата? 20 марта его подвиг повторил офицер в Белгородской области. Тоже погиб. Как и летчик, отстреливавшийся в Сирии до последнего патрона от боевиков. Как и артиллерийский наводчик в Пальмире, окруженный головорезами и вызвавший огонь на себя...

Этими людьми нужно гордиться. Родителям в ноги кланяться за воспитание таких сыновей.

Знаете, меня ведь звали в реалити-шоу "Будь героем". Съемки в Москве, все такое... Отказался. Сразу. Я не ради пиара все делаю. Живу так и по-другому не умею.

В жизни, к сожалению, много грязи. Но надо видеть хорошее. Даже там, где его нет.

По крайней мере, я пытаюсь.

"В жизни, к сожалению, много грязи. Но надо видеть хорошее". / из личного архива