Новости

08.04.2018 20:12
Рубрика: Происшествия

Оставили в СИЗО

Обвиняемым по делу "Зимней вишни" отказали в домашнем аресте
Кемеровский областной суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб пяти обвиняемым. Все они участвовали в заседании посредством онлайн-трансляции из СИЗО N1.

Первой рассматривалась жалоба Игоря Полозиненко - главы компании "Системный интегратор", обслуживавшей систему пожарной безопасности ТРЦ. Он заявил, что скрываться не собирается (счета фирмы два года как арестованы) и не до конца понимает суть обвинений, из которых не ясно, какие действия он совершил. Адвокаты просили приобщить к делу договор на обслуживание противопожарного оборудования - они настаивали, что эта система в "Зимней вишне" была запитана автономно и проверялась качественно и в срок, как и обучение охранников действиям в условиях ЧС. А вот услуги электроснабжения, как и установка пожарных гидрантов и огнетушителей в круг договорных обязанностей фирмы не входили. К слову, и защита подчиненного Полозиненко электромонтера (а по образованию - повара-кондитера) Александра Никитина заявила, что в обвинении нет конкретики о причастности их подзащитного к преступлению.

Проверяется ряд чиновников, и уже в ближайшие дни в деле могут появиться новые фигуранты

Между тем следствие еще в суде первой инстанции доложило, что автоматика то и дело срабатывала без причины, после чего ее перевели в принудительный режим. Запустить сигнализацию можно было лишь нажатием кнопки на пульте охраны. В свою очередь сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин утверждал, что кнопка не работала, о чем он докладывал начальству. В облсуде Антюшин заявил, что не понял, в чем его обвиняют.

"Я не знаю, где он на самом деле был в момент происшествия и что делал, но хочу, чтобы он назвал имена всех, кто был на четвертом этаже, где остались в кинозале наши дети, и бездействовали, - заявила 52-летняя Надежда Вострикова, потерявшая на пожаре пятерых, включая трех малолетних детей. - Когда мне позвонили и сказали "Мы заперты в зале и задыхаемся", я уже в 16.03 прорвалась на четвертый этаж, хоть меня туда и не пускали. Включила телефон на громкую связь, но все эти люди, слыша крики детей, твердили одно: "Мы ничем не можем вам помочь, все залы пусты".

Игорь Сабадаш, отец погибшей Алены, которого люди из заградительного кордона удерживали за ноги, когда он пытался проползти в кинозал, в последний раз говорил с дочерью в 16.20. "Папа, я теряю сознание, я тебя люблю", - это были последние слова. Но телефон еще продолжал работать.

"Почему никто не предупредил об опасности и не пришел на помощь, когда всех еще можно было спасти? Почему продолжал идти мультфильм, когда начался пожар?" - на эти вопросы ждут ответов осиротевшие родственники погибших. Ответы продолжают искать опытные следователи, изъявшие огромный массив документов как в местных органах власти, так и в региональных подразделениях МЧС России, контролирующих и надзорных органах. Все, что касается процесса организации противопожарной безопасности, должностных обязанностей тех, кто должен ее обеспечивать, изучается досконально. Проводятся пожарно-техническая, судебная строительная, ситуационная и другие экспертизы. Проверяется деятельность ряда чиновников на предмет коррупционной составляющей и уже в ближайшие дни в деле могут появиться новые фигуранты.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове