Умерла актриса Лейла Абашидзе

Новости
    08.04.2018, 22:35
Текст:   Олег Усков

Яркая советская, грузинская актриса Лейла Абашидзе скончалась на 89-м году жизни. Об этом пишет сегодня Sputnik-Georgia.

"В Тбилиси из жизни ушла известная киноактриса, режиссер и сценарист Лейла Михайловна Абашидзе", - говорится в сообщении. Как уточняет ресурс, ссылаясь на информацию Первого канала Общественного вещания Грузии, последний месяц актриса тяжело болела и находилась в больнице.

Лейла Михайловна Абашидзе родилась 1 августа 1929 года в Тбилиси. В 51-м окончила актерский факультет Тбилисского театрального института имени Шота Руставели, мастерскую педагога Додо Алексидзе.

Крестным отцом Абашидзе в кинематографе стал режиссер Константин Пипинашвили, постановщик легендарной приключенческой фантастики "Тайна двух океанов". В 1941-м на "Грузия-фильм" проходил отбор исполнителей на роль Като в драме "Каджана", и Лейлу привела на пробы сестра отца. Сыгранная Абашидзе сцена настолько потрясла всех присутствовавших в павильоне, что Лейлу утвердили на роль немедля.

Снялась Абашидзе и в следующем фильме Пипинашвили - приключенческой ленте "Золотая тропа".

Следом были "Кето и Котэ", "Стрекоза", "Наш двор", чудесная музыкальная комедия "Заноза", азербайджанская музыкальная картина "Я буду танцевать", детектив Абрамова и Бирмана "Авария", "Встреча в горах" и эпичная "Легенда о Сурамской крепости".

В 1954 году, на неделе советских фильмов в США, американская пресса так писала о Лейле, знойной кавказской крпасавице: "Сейчас у Советов есть своя звезда экрана, своя Мэри Пикфорд". Лейлу сравнивали с Одри Хэпберн и Джиной Лоллобриджидой.

В 1981 году Лейла Михайловна выступила как режиссер, поставив по собственному сценарию комедию "Тифлис-Париж и обратно".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники