Новости

09.04.2018 12:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сибири люди с нарушениями слуха впервые напишут "Тотальный диктант"

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

В этом году у людей, имеющих ограничение по слуху, появилась возможность написать "Тотальный диктант". Как рассказали организаторы акции, в  Новосибирске для них будет организована специальная площадка.

- В этом году, как и в прошлом, будут работать две площадки, на которых диктант смогут написать незрячие и слабовидящие люди. Плюс в этом году присоединилась площадка для людей с нарушениями слуха. Там текст диктанта "зачитает" сурдопереводчик. Площадка рассчитана на 60 человек, - сообщила в пресс-центре ТАСС в Новосибирске координатор акции в регионе Дарья Макарова.

Одной из главных площадок для диктанта в Новосибирске станет новый зал ожидания в аэропорту Толмачево, здесь разместится до 260 участников. А текст прочтет приглашенный "звездный диктатор" - актер и телеведущий, уроженец Новосибирска Андрей Бочаров. Кроме того, в Новосибирске диктант будет прочитан с помощью голосового помощника компании "Яндекс" - Алисы.

В этом году, по прогнозам организаторов, в ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант" примут участие более восьми тысяч жителей Новосибирской области. Акция пройдет 14 апреля и охватит около 1000 городов по всему миру. Столицей впервые станет не Новосибирск, а Владивосток, где на главной площадке свой текст прочитает автор "Тотального диктанта-2018" писательница Гузель Яхина.

Справка "РГ"

Первый диктант состоялся в Новосибирском госуниверситете в 2004 году. В 2017 году "Тотальный диктант" прошел в 866 городах 71-й страны, участие в нем приняли более 200 тысяч человек.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники