10.04.201817:00

Архивы Союзного государства легли в основу книги о Кирилле Мазурове

Новый взгляд на события сложного, противоречивого и неоднозначного XX века, очевидцем и непосредственным участником событий которого был белорус, видный политический деятель Мазуров легли в основу книги "Кирилл Мазуров. О чем молчало время…", вышедшей в издательстве "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", сообщил БЕЛТА директор издательства Владимир Андриевич.

Историческая новинка соткана на основе документов из архивов Беларуси и России кандидатом исторических наук Натальей Голубевой. В ней рукой мастера воссоздается эпоха и характер масштабной исторической фигуры. Книга, по словам ее автора, погружает читателей в документы важных политических событий, происходивших в СССР, в том числе, июльского 1957 года пленума ЦК с осуждением антипартийной группировки Молотого, Маленкова и Кагановича.   

На основе обширной исследовательской базы, считают ее издатели  и рецензенты, ранее неизвестных документов, долгие годы хранившихся в архивах под грифом "Совершенно секретно" и "Особый сектор", личных дневниковых записей и неоконченных воспоминаний Кирилла Трофимовича, автору удалось переосмыслить время, в которое жил и работал герой эпохи, по-новому взглянуть на события тех лет, вокруг которых и сегодня не утихают споры.

Первый секретарь ЦК КПБ, первый заместитель председателя Совета Министров СССР Мазуров выделялся не только своей военной биографией, но и политической волей и исключительной самостоятельностью. В издании его портрет дополняется анализом документов о работе правительства СССР, что, по мнению автора, позволяет понять, как сложно принимались многие решения, особенно по вопросам внешней политики.

Холодная война, Афганистан, смелые экономические реформы в СССР, вошедшие в историю как косыгинские, все эти этапы пройденного пути, в реализации которых Мазуров принимал непосредственное участие, скрупулезно и откровенно отражены на страницах новинки.

Знатоки и ценители истории страны смогут познакомиться с документами, опровергающими пассивность и бездеятельность руководства государства в самые трагические периоды его истории.  Недавно рассекреченный Дневник работы ЦК КП(б) Белоруссии дополняет картину сведениями и о том, как в реальности была организована работа высшего руководства республики в самые драматичные дни нападения на СССР.  

Особой редкостью издатели считают выдержки из дневника  Мазурова, который он вел в августовские дни 1968 года в столице Чехословакии, куда был направлен Политбюро ЦК. Долгие годы считалось, что Мазуров записей о тех событиях не оставил. И только спустя полвека удалось найти этот по-своему уникальный документ.

В книге рассказывается и об уважении к Мазурову людей простых и известных, тех, с кем начинался путь в большую политику, и тех, с кем пришлось пройти дорогами партизанской войны, людей разных профессий и возрастов. Еще много неизвестного откроют для себя читатели "о событиях, людях, о неординарных решениях тех, кто даже в условиях, исключающих всякую свободу мнений, видел, понимал и перегибы, и ошибки партийного руководства, не боялся во всеуслышание говорить о них, отстаивать иную точку зрения", - пояснила Наталья Голубева.

Презентация книги "Кирилл Мазуров. О чем молчало время…" состоится в Национальной библиотеке Беларуси 11 апреля в 16:00.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.