Рубрика:
    10.04.2018 19:47

    Георгий Данелия рассказал о работе с художником Колейчуком

    87-летний советский, российский режиссер и сценарист Георгий Николаевич Данелия с теплотой рассказал о художнике Вячеславе Колейчуке, с которым он сотрудничал на великой сатирической трагикомедии "Кин-дза-дза!".

    Скончавшийся вчера утром на 77-м году жизни Колейчук внес во вселенную КДД гигантский вклад, ведь это именно он "изобрел" гравицапу и остальные удивительные механизмы, которыми скуповато, но эффектно инкрустирован мир замечательной картины.

    "Просто изумительный художник, с огромной фантазией. Он все делал руками из настоящих материалов. Когда я побывал у него в мастерской, то увидел столько поразительных, фантастических произведений!", - рассказал Георгий Николаевич в беседе с РЕН ТВ.

    Добавив, что от работы с художником у него остались только самые хорошие воспоминания. "Огромную пользу он принес", - заключил Данелия.

    Колейчук был художник-кинетист - создавал арт-объекты в виде разного рода движущихся установок, оптические и звуковые иллюзии, занимался коллажами. Помимо картины Данелии, вместе с Валерием Фокиным делал декорации для "Превращения" по Кафке - в театре "Сатирикон".

    В 1965-1967 годах Николай Колейчук состоял в группе художников "Движение". Работал в Центральном НИИ теории и истории архитектуры, Всесоюзном НИИ технической эстетики, преподавал.

    "Кин-дза-дза!", сценарий которой Данелия написал вместе с Резо Габриадзе ("Мимино", "Паспорт", "Не горюй!", легендарные короткометражки "Грузия-фильм" про троицу дорожных рабочих), вышла в 1986-м. В 2013-м появилась "Ку! Кин-дза-дза"-  анимационная полнометражка.

    Гравицапа - это то, без чего летные возможности пепелаца крайне ограничены. Яйцеобразное устройство, в пепелаце крепящееся на цапу и позволяющее кораблю совершать мгновенные перемещения в пространстве. Цена вопроса на Плюке - ½ кц или 2200 чатлов.