10 апреля 2018 г. 12:16
Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Вокзал стал памятником

Отсюда в ночь с 8 на 9 августа 1917 года Ленин уехал в Финляндию. Фото:  Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга
Отсюда в ночь с 8 на 9 августа 1917 года Ленин уехал в Финляндию. Фото: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Здание железнодорожного вокзала на станции Дибуны в поселке Песочный станет памятником. Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рекомендовала включить его в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

- Члены рабочей группы единогласно согласились с архитектурной и историко-культурной значимостью вокзала станции Дибуны, - сообщили в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). - В августе 1917 года Ленин вышел на станцию Дибуны из шалаша в Сестрорецком разливе, чтобы нелегально уехать в Великое княжество Финляндское.

Рабочая группа также рекомендовала включить в госреестр железнодорожный вокзал станции Горелово на участке железной дороги Аннинское шоссе - река Дудергофка. Здание сильно пострадало в годы войны и было восстановлено. Включение в список объектов культурного наследия позволит сохранить этот типичный памятник муниципального значения. А вот вокзал на станции Павловск специалисты не признали исторической и архитектурной ценностью.

Еще один объект члены рабочей группы согласились считать памятником, но отложили подписание официального распоряжения. Дом Ефремова на Лиговском проспекте, 275, по информации КГИОП, "был построен в 1911 году стиле модерн, принадлежал Антипу Харитоновичу Ефремову, выходцу из крестьян, впоследствии титулярному советнику, владельцу лесопильного завода в Вырице". Сейчас рядом с ним строится жилой комплекс, однако в случае придания Дому Ефремова охранного статуса в 100-метровой зоне вокруг него автоматически запрещаются любые капитальнее работы. "Члены рабочей группы призвали не заниматься "терроризмом" и не препятствовать законному строительству", - пояснили в комитете.