Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
11.04.2018,  
15:29

США не смогут противостоять "Сармату" в ближайшие 40 лет

Перспективный ракетный комплекс шахтного базирования "Сармат", который, как ожидается, заступит на боевое дежурство в 2021 году, делает современные системы ПРО США малорезультативными, и такое положение вещей будет сохраняться порядка 40 лет.

Об этом в интервью корпоративной газете "Конструктор" заявил генеральный директор Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева, академик РАН Владимир Дегтярь.

-Это действительно грозное оружие, но создается оно не для применения, а для сдерживания. "Сармат" гарантирует России мир на ближайшие десятилетия, - уточнил руководитель ГРЦ Макеева.

Также он приоткрыл завесу тайны над тем, как создавалось это современное оружие. В частности, было изготовлено более 20 крупных макетов, сотни экспериментальных узлов и необходимая оснастка. На базе ГРЦ провели в том числе прочностные испытания на статические, динамические, вибрационные нагрузки. Особое внимание уделялось тому, как механизмы будут вести себя в условиях вакуума и невесомости (ракета сможет атаковать цели с околоземной орбиты). Экспериментально подтверждена стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва.

На данный момент полный цикл производственных испытаний завершен. Последнее летное испытание ракеты "Сармат" состоялось в конце марта и было признано успешным.

Справка "РГ"

Ракетный комплекс шахтного базирования РС-28 "Сармат" в странах НАТО имеет классификацию Satan-2. Максимальная дальность ракеты позволяет поражать цели не только через Северный, но и через Южный полюс. Ее стартовая масса составляет более 200 тонн, а забрасываемый вес - до 10 тонн. Количество боевых блоков - более 10, а мощность заряда - 800 килотонн.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.