12.04.2018 13:00
Текст: Юрий Сизов

Беларусь заинтересовала делегацию Ярославской области новыми проектами

Общемировые тенденции перевода пассажирского автопарка на  газомоторное топливо, которым готова следовать и Ярославская область, могут быть скорректированы и с учетом опыта белорусских партнеров по Союзному государству. Эту конкретную идею выдвинул Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, передает БЕЛТА.   

В прошлом году, по словам президента РБ, белорусская сторона  немало сделала, "особенно в Москве, Самаре, и заказы продолжают поступать". И предложил ярославскому руководителю  "подключаться к этому перспективному направлению".

Президент сравнил структуру областной экономики с ведущими отраслями промышленности своей республики, назвав Ярославль "важным торговым партнером". А производственная кооперация предприятий, по его словам, "носит взаимовыгодный характер".

Машиностроители, например, развивают деловые контакты с производителями ярославских двигателей, напомнил Лукашенко. Кроме того, "созданы технологические цепочки в станкостроении, нефтехимии, других отраслях", - отметил президент.

Беларусь, дал понять глава государства, "рассчитывает на дальнейшую поддержку совместных производств и подключение их к российским региональным программам". Он обратил внимание и на возможности Беларуси в производстве грузовой, дорожной, пассажирской, коммунальной, строительной техники. "Мы готовы создавать у вас совместные производства и готовы к поставкам техники в ваш регион", - сказал президент.

Минск предложил свое участие и в инфраструктурных проектах, государственных программах, которые реализует российский регион. Беларусь выразила готовность подключиться и к программе развития сельского хозяйства области. "Знаю, что вы немало в этом отношении делаете. И наши разработки в животноводстве, растениеводстве, переработке заслуживают внимания", - заявил глава государства.

Продолжая тематику взаимодействия в АПК, Лукашенко отметил планы по созданию у российских партнеров сырного кластера. И в этом направлении тоже может быть полезен белорусский опыт. "Тем более, что белорусские продукты пользуются высоким спросом у российских потребителей. И если есть необходимость, мы готовы увеличить и вам поставки продовольствия", - предложил президент.

Глава государства отдельно остановился на страницах общей истории братских народов и стран. Многие белорусы, напомнил он,  спасались на ярославской земле от бедствий Первой мировой войны. "Народный поэт Беларуси Максим Богданович большую часть своей творческой жизни прожил в Ярославле, где чтят его память до сих пор". В поселке Некрасовском в этом году был открыт спортивный комплекс в память о погибших игроках и персонале хоккейного клуба "Локомотив". В этой жуткой катастрофе погибли и граждане Беларуси,  напомнил белорусский лидер.

Заинтересованность в укреплении экономических связей и их существенном расширении высказал на встрече и лидер российского субъекта федерации. Губернатор обратил внимание, что тесные контакты сложились у Ярославля и Минска и в сфере высшего образования и культуры.

"Ярославцы очень хорошо помнят ваш визит. Он тогда придал дополнительный импульс укреплению союза Беларуси и России", - заявил Дмитрий Миронов, обращаясь к гостеприимному белорусскому лидеру. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.