Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
12.04.2018,  
11:30

Российский "Дрок" станет новым словом в самоходной артиллерии

Новейший самоходный миномет 2С41 "Дрок" усилит огневую мощь десантно-штурмовых и горных батальонов Российской армии. Ожидается, что эта колесная САУ, создаваемая в рамках опытно-конструкторские работы "Набросок", может также поступить и на вооружение мотострелковых подразделений.
 Фото: Алексей Брусилов  Фото: Алексей Брусилов
Фото: Алексей Брусилов

В качестве основы выбран бронеавтомобиль "Тайфун ВДВ" К-4386. Он обладает прекрасными характеристиками маневренности и надежной броневой защитой. При весе в 14 т, благодаря двигателю в 350 л.с., способен разгоняться до 100 км/ч и совершать марш-броски на расстояние до 1200 км.

На крыше боевой машины установят боевой модуль с 82-мм минометом, который способен вести огонь на дальность до 6000 м. При этом минимальная дистанция поражения целей составляет 100 м.

Самоходка обладает рекордной скорострельностью, за одну минуту она готова обрушить на противника 12 мин. А всего в боекомплект, находящийся на борту, их входит четыре десятка.

По некоторым данным, предусмотрена возможность демонтажа миномета и его применение отдельно в случае необходимости. Экипаж самоходки состоит из 4 человек.

Для самообороны "Дрок" вооружен пулеметом, который может монтироваться в башне или в дистанционно-управляемом боевом модуле.

Также предусмотрена установка комплекса оптикоэлектронного противодействия, который в случае необходимости сможет укрыть САУ плотным аэрозольным облаком и защитить от атакующих высокоточных боеприпасов.

По мнению военных экспертов, принятие на вооружение 2С41 позволит резко увеличить огневую мощь и мобильность артиллерийских средств батальонного звена.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.