Создатель фильма "Мертв на 99,44%" умер на 105-м году жизни

Новость 12.04.2018, 20:45 | Текст: Олег Усков
 Фото: twitter.com/THR
Фото: twitter.com/THR

Ральф Вулси, легендарный американский оператор-постановщик, скончался в возрасте 104 лет. Об этом сообщает THR.

Уточняется, что умер кинематографист в пансионате для ветеранов индустрии в Калифорнии. Информацию о кончине Ральфа подтвердили в Американском обществе кинематографистов.

Вулси, лауреат праймтаймовой премии "Эмми" ("телевизионного "Оскара") за выдающиеся заслуги и достижения в операторском деле, родился в 1914 году в Орегоне. Снял порядка шестидесяти фильмов, эпизодов сериалов и стяжал славу большого новатора, рационализатора и прогрессивного, в целом, художника.

Дебютировал в 1945-м, начав с небольших документальных, учебных лент. Начиная с 51-го Вулси сделал ряд вестернов и криминальных картин, а в 58-м, получив контракт с Warner Bros. Television, занялся жанровыми телесериалами. Среди которых - "Мэверик", "Кольт 45-го калибра", "Бронко", "Черные шпоры".

Самые прославленные деяния оператора - классический сериал "Бэтмен" шестидесятых и культовая полицейская драма Ричарда Флейшера ("Зеленый сойлент", "Тора! Тора! Тора!") "Новые центурионы" (The New Centurions, 1972), комедия Франкхаймера "Мертв на 99,44%" и драма с Робертом Дювалем "Великий Сантини".

При этом стоит отметить, что из "Бэтмена" Вулси уволили после первого сезона, укоряя, что тот излишне медленно работает.

У патриарха остались трое сыновей.

Мы в соцсетях:

Читайте также