Новости

16.04.2018 12:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Пермский оперный театр получил пять "Золотых Масок"

Сразу в пяти номинациях национальной театральной премии "Золотая маска - 2018" победили представители пермского театра оперы и балета.

Теодор Курентзис стал лауреатом в номинации "Лучший дирижер в балете". Восьмую в его карьере "Золотую маску" ему присудили за работу в спектакле "Золушка" Прокофьева. Кстати, за этот балет он отмечен уже второй раз. Впервые "Золотую Маску" он получил в 2007 году в специальной номинации "За яркое воплощение партитуры Прокофьева".

Также, за этот спектакль стал лауреатом национальной театральной премии главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко. Ему вручили награду за постановку "Золушки". Мирошниченко перенес действие балета в советское время. Премию получила за этот же спектакль Татьяна Ногинова, как лучший художник по костюмам в музыкальном театрОтметило жюри премии также Алексея Сюмака за оперу Cantos. Он получил "Золотую Маску" как лучший композитор в музыкальном театре. Кстати, эта опера была написана по заказу Пермского театра оперы и балета.

И пятая награда в номинации "За художественную целостность и создание новаторской формы музыкального спектакля" также досталась команде, работавшей над оперой Cantos. Жюри отметило весь состав авторов и исполнителей: композитора Алексея Сюмака, режиссера Семена Александровского, художника Ксению Перетрухину, художника по костюмам Лешу Лобанова, солистку Ксению Гамарис, хор musicAeterna и его художественного руководителя и дирижера спектакля Теодора Курентзиса.

Справка "РГ"

Пермский театр оперы и балета за время существования премии "Золотая Маска" 125 раз попадал в различные номинации и 27 раз получал награды.

Культура Театр Музыкальный театр Культура Театр Танец Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Фестиваль "Золотая маска"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники