Новости

16.04.2018 16:31
Проект: В регионах

Как на Дону решают вопросы капремонта

В Ростовской области строители сдали первый объект из программы капитального ремонта нынешнего года - они отремонтировали кровлю многоквартирного дома, построенного более полувека тому назад в Белокалитвинском районе.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

- В этом году капитальный ремонт на Дону начался на два месяца раньше, чем в 2017-м. По всей области были проведены торги, выбраны подрядные организации, которые входят в реестр квалифицированных подрядчиков. И первые объекты программы капитального ремонта 2018 года уже готовы. Подрядная организация, которая проводит капитальный ремонт кровли на объектах Белокалитвинского района, в установленные сроки приняла участие в аукционе, активно включилась в работу. Результат - первый сданный объект, - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

Как ранее говорилось, первым в Ростовской области был капитально отремонтирован многоквартирный дом № 3 по улице Степной в Коксовском сельском поселении.

- Сложность заключалась в том, что на двухэтажке 1960 года постройки изначально была мягкая кровля, поэтому пришлось проводить дополнительные расчеты для монтажа металлической крыши. Кроме того, пришлось реконструировать трубы печного отопления, - объяснили строители.

Они также рассказали, что в 2016 году в доме заменена система электроснабжения на общую сумму 210 тысяч рублей, а в соответствии с региональной программой в 2020 году двухэтажку ожидает ремонт фасада. Отметим, что в Белокалитвинском районе уже завершается капремонт кровли в домах не только в поселке Коксовском, но и в Ясногорке.

- Работы идут с опережением графика, но при этом без ущерба качеству выполнения, - подчеркнул министр ЖКХ региона Андрей Майер.

Отметим, что до конца года в регионе будет отремонтировано 1365 многоэтажек в 40 муниципальных образованиях. На эти цели будет направлено 4,2 миллиарда рублей. А в прошлом году на капремонт многоквартирных домов в Ростовской области было направлено 2,8 млрд рублей и отремонтировано 775 домов.

Другая проблема, с которой сталкиваются жители шахтерских территорий, - это бесперебойное водоснабжение.

- Уже построено 29,5 километра систем Шахтинско-Донского водовода. Эффект уже есть: в поселках города Шахты - Майском и Южном, в которых постоянно ограничивали подачу воды, проблема практически разрешилась. На новый водопровод также переключили поселок Каменоломни Октябрьского района и часть Новошахтинска. В общей сложности порядка 40 тысяч человек получили более качественное, бесперебойное водоснабжение, - пояснил Андрей Майер.

Сейчас завершается второй этап создания Шахтинско-Донского водовода - строительство насосной станции "Майская", которая заработает уже осенью нынешнего года. Третий этап - очистные сооружения площадью около 16 километров планируется построить рядом с Соколовским водохранилищем. Ввести в строй комплексную водосистему запланировано в 2019 году.

Справка

С 2012 года в строительство Шахтинско-Донского водовода протяженностью 29,25 километра вложено более 1,3 миллиарда рублей. Еще свыше двух миллиардов рублей направлено на реконструкцию насосной станции на площадке очистных сооружений водопровода в Шахтах, строительство насосной станции подкачки в районе поселка Майского, а также прокладку 17,5 километра водовода. В начале 2018 года губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда бюджета области более 36,2 миллиона рублей на приобретение энергосберегающего оборудования для объектов Шахтинско-Донского водовода.