Новости

16.04.2018 17:55
Проект: В регионах

Власти и эксперты обсудили спасение Цимлянского моря

В Ростовской области разрабатывают программу, которая позволит оздоровить состав воды в Цимлянском водохранилище (из-за огромной площади его еще нередко называют морем).
Ключевую роль в оздоровлении Дона сыграет строительство Багаевского гидроузла, говорят эксперты.  Фото: Скриншот с YouTube.com Ключевую роль в оздоровлении Дона сыграет строительство Багаевского гидроузла, говорят эксперты.  Фото: Скриншот с YouTube.com
Ключевую роль в оздоровлении Дона сыграет строительство Багаевского гидроузла, говорят эксперты. Фото: Скриншот с YouTube.com

Такой масштабной программы оздоровления Цимлянского водохранилища не было со времен СССР. За последние 40 лет без должного ухода этот водоем, который дает жизнь и работу тысячам жителей Дона, стал разрушаться. Береговая линия постепенно размывается, восточные пустынные ветра каждый год наносят тонны песка и пыли, из-за чего происходит заиливание дна. Некоторые притоки пересохли, и уровень воды в водохранилище упал почти до критических отметок. А кроме того, в воде завелись сине-зелёные водоросли, которые в теплое время года буквально изменяют состав воды, придавая ей неприятный запах.

И хотя, по словам экспертов, еще как минимум десяток лет водохранилище сможет существовать на своем ресурсе, в правительстве региона пришли к выводу, что медлить с решением проблемы нельзя. С этого года начнется интенсивное оздоровление водоема. Об этом шла речь на совещании по проблеме Цимлы и Нижнего Дона в котором приняли участие десятки ученых, профессиональных экологов и общественников, представители власти и бизнеса.

- Уже существует федеральная программа оздоровления Цимлянского водохранилища. В ней достаточно много мероприятий, часть из них подкреплена финансово, часть пока нет, - рассказал на совещании первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. До 2024 года за счет средств федерального и областного бюджетов планируется начать работы по укреплению берегов, очистке определенных заиленных зон, расчистке притоков, которые питают водохранилище и так далее.

В первую очередь будут проводиться те мероприятия, которые окажут наиболее заметное влияние на оздоровление водоема. Например, по словам экспертов, ключевую роль в оздоровлении всего Нижнего Дона (от водохранилища до дельты реки) сыграет строительство Багаевского гидроузла. Этот уникальный инфраструктурный объект позволит, в том числе, корректировать регулировать уровень воды в системе Дона. Таким образом, в благоприятные годы можно будет накапливать запасы воды, а в критические сухие периоды использовать их для восстановления уровня.

Как сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, прошедший Год экологии положил начало масштабной работе. И хотя в "экологическом" рейтинге субъектов РФ область занимает традиционно высокие места, донской глава поставил задачу сделать регион одним из самых образцовых в сфере охраны природы. И проблема Цимлы сейчас стоит на первом месте.

Видео