Новости

19.04.2018 15:40
Рубрика: В мире

Про печеньки и апельсины

Постпред России в ООН познакомил западных коллег с русскими пословицами
Чем дольше на различных международных площадках ведется дискуссия о том, кто виноват в покушении на агента британских спецслужб Сергея Скрипаля, тем сложнее ее участникам находить незамыленные аргументы и художественные образы, которые могли бы заинтересовать наблюдающих за происходящими перепалками СМИ.
Для демонстрации абсурдности звучащих из Лондона обвинений Василий Небензя обратился к персонажам Льюиса Кэрролла. Фото: Reuters Для демонстрации абсурдности звучащих из Лондона обвинений Василий Небензя обратился к персонажам Льюиса Кэрролла. Фото: Reuters
Для демонстрации абсурдности звучащих из Лондона обвинений Василий Небензя обратился к персонажам Льюиса Кэрролла. Фото: Reuters

На очередном заседании Совета безопасности ООН, посвященном этому громкому делу представитель России Василий Небензя напомнил коллеге с Альбиона Карен Пирс цитату Шекспира из пьесы "Генрих VI: "Всегда в душе преступной подозрения". А та, в свою очередь, не осталась в литературном долгу, приплетя к обсуждению "дела Скрипаля" роман Джорджа Оруэлла "1984". Впрочем, пока по очкам в интеллектуальном поединке проигрывает британка. Для демонстрации абсурдности звучащих из Лондона обвинений, Небензя уже обращался к персонажам Артура Конан Дойля из его книг о Шерлоке Хомсе и к Льюис Кэролл, вспомнив "Алису в Зазеркалье". А вот министру иностранных дел Британии Борису Джонсону российский постпред посоветовал помимо "Преступления и наказания" прочитать и другой, не менее известный роман Достоевского - "Идиот".

В дискуссиях по "делу Скрипаля" пригодились и цитаты из произведений Владимира Ленина: в ответ на его изречение "Количество переходит в качество" в исполнении Пирс, Небензя посоветовал оппоненту прочитать ленинскую работу "Лучше меньше, да лучше" и применить ее к английскому мифотворчеству в отношении событий в Солсбери. При этом российский постпред,  как бы между прочим, напомнил британской коллеге, что Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ленин были частыми "визитерами" в Лондоне. Правда осталось не ясным, поняла ли Пирс смысл российской поговорки "Ты им про Фому, он тебе про Ерему", с помощью которой Небензя хотел подчеркнуть, что западные страны не интересует в покушении на Скрипалей правда. Ведь в американо-британском варианте пословица с аналогичным смыслом звучит совершенно иначе - "ты ему про яблоки, он тебе про апельсины".

Впрочем, и Карен Пирс, и поддерживающим ее представителям западных стран на обсуждениях в Организации по запрещению химоружия и в ООН все труднее уходить от конкретных вопросов, касающихся событий в Солсбери. "Мы задали британской стороне 47 вопросов, частичные ответы получены только на два из них", - подчеркнул российский постпред в ООН. На остальные Лондон вроде бы обещал ответить до 23 апреля. Однако то, что британцы начали в экстренном порядке "зачищать" объекты, связанные с "делом Скрипаля", уничтожая при этом еще доступные улики, демонстрирует категорическое нежелание Даунинг-стрит проводить независимое расследование инцидента. А отказ допустить к выздоравливающим Скрипалям сотрудников консульской службы РФ, сестру Викторию и даже западных журналистов лишь укрепляет подозрения, что в этой истории не все так чисто, как это стремятся представить на международной арене британцы. Ранее техсекретариат ОЗХО передал Лондону материалы химического и спектрального анализа взятых по "делу Скрипаля" проб. Но этими сведениями Альбион делиться с Россией не планирует.

Представитель Британии в ОЗХО уже признал, что проведенные в отношении яда, примененного в Солсбери, исследования не установили страну происхождения отравляющего вещества и лабораторию, которая его могла произвести. По мнению Небензи, все, что мы видим - это "дежа вю". Аналогичную скрытность в ходе расследования, Лондон демонстрировал и при выяснении обстоятельств гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в 2006 году. Тогда все закончилось тем, что британцы засекретили всю информацию о смерти Литвиненко.

Небензя уверен, что события в Солсбери и фальсифицированная химатака в сирийском городе Думы взаимосвязаны: "и то, и другое - провокации".

На следующем заседании Совета безопасности ООН, российская сторона покажет подготовленное "Россией 24" интервью с 11-летним сирийским мальчиком, который за "финики и печенье" участвовал в постановочных съемках, организованных "Белыми касками" в госпитале Думы, где изображал пострадавшего от химического отравления. "Мы уже имеем этот репортаж с субтитрами, и найдем возможность, как его показать на экране", - объяснил Небензя.

В этой связи стоит вспомнить, как в 2014 году заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала печеньки страждущим на киевском Майдане. Эти "печеньки от Нуланд" впоследствии стали крылатой фразой в Интернете, символом американских провокаций, которые в сочетании с откровенным предательством со стороны ряда европейских стран, привели к госперевороту на Украине.

В мире Европа Великобритания Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Отравление Сергея Скрипаля