Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
По информации минобороны Сирии, местные военные нашли две неразорвавшиеся американские крылатые ракеты. Предположительно - "Томагавки", которые США использовали в ночь на 14 апреля для удара в районе Дамаска.

Оба боеприпаса находятся в хорошем состоянии. И сирийские военные передали их для изучения российским коллегам. Как сообщает ТАСС, в минувшую среду крылатые ракеты отправили в Россию. Правда, эти сведения в оборонном ведомстве РФ не комментируют. Фактически подтвердилось, что атака, предпринятая США, Великобританией и Францией, оказалась не слишком успешной.

Кстати, это не первый случай добычи подобных трофеев в период ведения боевых действий на Ближнем Востоке. В 1982 году Сирия оказала нам поистине царскую услугу. Тогда на территории Ливана шли боевые действия. На севере страны в Ливанской долине, известной также как долина Бекаа, произошли локальные танковые сражения, в которых сошлась бронетехника ЦАХАЛ и танки армии Дамаска.

Израильтяне впервые применили танки М48А3 "Магах", оборудованные динамической защитой "Блэйзер", - такой не было ни в США, ни в СССР. Танкисты ЦАХАЛ проиграли танковый бой вчистую. Более того, сирийцы захватили четыре танка, один из которых был обвешан динамической защитой и полностью цел. Судьба его экипажа неизвестна до сих пор. М48А3 вывезли на территорию Сирии, а затем передали советским специалистам. "Магах" оперативно переправили в СССР и передали специалистам 38-го Научно-исследовательского испытательного института бронетехники в подмосковной Кубинке.

И уже осенью 1982 года танк и его удивительную защиту стали испытывать по полной программе. Система "Блэйзер" оказалась далека от совершенства. Она состояла из очень громоздких и разных по размерам ящиков, крепившихся на корпусе и башне. Они не гарантировали стопроцентную защиту даже от ручных гранатометов, тем более от пушечных кумулятивных снарядов.

Тем не менее именно трофейный М48А3 "Магах" дал толчок ускоренному и успешному созданию динамической защиты в СССР. Очень скоро на вооружение бронетанковых частей Советской армии поступила своя динамическая защита. Она была гораздо эффективнее израильского прототипа. И сегодня российские системы динамической защиты остаются лучшими в мире.

Посмотреть изнутри на "Томагавки", считавшиеся когда-то чудо-оружием, будет любопытно - не более того

Долгое время танк М48А3 "Магах" был одной из достопримечательностей танкового музея в Кубинке. В 2016 году премьер-министр Биньямин Нетаньяху смог добиться обмена. Мы отдали Израилю потерянный ими в Ливане танк, они передали музею в Кубинке его полный аналог, естественно, обвешанный защитой "Блэйзер".

Переданные Сирией ракеты, в отличие от танка "Магах", если это действительно "Томагавки", ничего нового нашим конструкторам, скорее всего, не скажут. Тем более, что современные крылатые ракеты, выпускаемые в России, ни в чем не уступают американским. А вот в НАТО аналогов нашим ракетам новейших модификаций пока что не придумали. Тем не менее посмотреть на "Томагавки", считавшиеся когда-то чудо-оружием, будет любопытно.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.