Умерла актриса из фильма "Любовь и голуби" Нина Дорошина

Новости
    21.04.2018, 12:24
Текст:   Олег Усков

Народная артистка РСФСР Нина Михайловна Дорошина - незабываемая Надежда из лирической комедии "Любовь и голуби" - скончалась 21 апреля в Москве на 84-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости.

Накануне вечером журналисты связывались с актрисой, недавно пожаловавшейся на здоровье, и она рассказала, что чувствует себя нормально.

Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в городе-спутнике столицы Лосиноостровске, сейчас это московские районы Бабушкинский и Лосиноостровский.

В 1956 году окончила Театральное училище имени Щукина, курс Веры Львовой. Вместе с ней учились Вера Карпова (Лиза из комедии "Улица полна неожиданностей"), Инна Ульянова (Маргарита Павловна, "Покровские ворота"), Александр Ширвиндт и Лев Борисов.

В 1958-м дебютировала на сцене "Современника" - в роли одноклассницы героя Олега Табакова. С оказией - в спектакле "В поисках радости" по пьесе Розова была необходимость заменить актрису. Дебют экранный - 1955 год, драма Юрия Озерова с Леонидом Харитоновым "Сын".

Дальше были "Первый эшелон", "Первый троллейбус", "Безумный день", "Человек родился", "По семейным обстоятельствам". А настоящая всенародная слава настигла Нину Михайловну в 1984-м, после "Любви и голубей" - одной из самых прославленных и "народных" картин. Основанной, кстати, на реальных событиях.

В 1985 году лента получила премию "Золотая ладья" на Международном кинофестивале комедий в Торремолиносе, в Испании, а в 2009-м канал MTV Россия в назвал картину "Лучшим советским фильмом".

Нина Дорошина дважды была замужем. Первый раз - за Олегом Далем (поженились в 1963-м). Второй муж - Владимир Ишков, мастер по свету в "Современнике". Ишков скончался в 2004 году.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники