24.04.2018 13:01

    БТР-80 превратили в "двухэтажного" бронированного монстра войны

    Модернизированный бойцами шиитских формирований бронетранспортер БТР-80УП сразу же после появления первых изображений в Сети был прозван "Монстром войны" и "Бронестрашилищем".

    В самом деле, машина выглядела очень необычно: она получила "двухэтажный" модуль вооружения. "Первый этаж" представлял собой башню от боевой машины пехоты БМП-1 с 73-мм гладкоствольным орудием 2А28 "Гром" и спаренным пулеметом ПКТ калибра 7,62-мм. "Вторым этажом" на крыше установили закрытую кабину с пулеметом.

    Ходовую часть защитили бронированными экранами, а носовую - противокумулятивными решетками.

    Бронемашина активно участвовала в боевых действиях, в том числе в городских условиях.

    На фотографиях видно, что на бэтээре отсутствует водомет. Дело в том, что с самого начала эта техника была оптимизирована для действий в пустынной местности. Во время переделки на ремонтном предприятии в украинском Николаеве "восьмидесятки" лишили возможности преодолевать водные преграды вплавь и навесили на них дополнительную броню.

    Чтобы характеристики подвижности остались на прежнем уровне, двигатель мощностью 260 л.с. заменили на 300-сильный. Также доработали систему подкачки колес.

    Всего Ирак получил 100 таких БТР-80 нескольких модификаций. Часть из них была потеряна в боях с террористами, однако несколько десятков машин продолжают оставаться в строю.