20idei_media20

    Чего Россия не покажет на параде Победы

    Парад в честь 73-летия Победы в Москве традиционно является демонстрацией военных новинок. За последние годы на Красной площади состоялись тяжелой бронетехники семейства "Армата", САУ "Коалиция", баллистических ракет "Ярс", зенитных комплексов "Панцирь" - в том числе в арктическом исполнении.

    Не станет исключением и 9 мая 2018 года - перед Кремлем впервые пройдут БМПТ "Терминатор", системы ПВО "Тор-М2" и боевые роботы, будет показан и беспилотник малого радиуса действия "Корсар".

    Именно "Корсар" привлек внимание аналитика Центра военно-морского анализа США Самюэля Бендетта. "Этот аппарат практически неизвестен за пределами узкого круга военных. У России есть большой флот беспилотников, использованных в Сирии: "Элерон-3" ближнего радиуса действия, дальние "Орлан-10" и "Форпост". Есть и другие БПЛА небольшого размера. Их отсутствие на параде удивляет на фоне решения впервые продемонстрировать беспилотные системы", - пишет Бендетт в статье, опубликованной War is Boring.

    Возможно, отсутствие большинства летающих роботов вызвано их небольшими размерами, неподходящими для масштабного шоу, предполагает автор. Тем не менее за последние несколько лет Россия добилась больших успехов в создании широкого спектра воздушных, наземных и морских роботов.

    - Летающие беспилотники широко применяются в операциях российских военных. Вот почему решение показать их так интересно, - считает Бендетт. Он отмечает отсутствие в программе парада новейшего дальнего беспилотника "Орион-Е", представленного публике на форуме "Армия-2017" и наземных боевых роботов "Соратник" и "Нерехта", проходящих цикл боевых испытаний. Сухопутные беспилотники представлены семейством "Уран": 6-тонной  саперной машиной и 9-тонной разведывательно-ударной, похожей на маленький танк.

    - В любом случае, выбор неизвестного беспилотника перед несколькими другими, уже успевшими зарекомендовать себя, является… любопытным решением, - резюмирует автор. - Возможно, Россия приберегает часть новинок для будущих парадов. 

    Поделиться: