Новости

25.04.2018 21:40
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Песни военных лет пошли по миру

Миротворческий концерт "Unity Songs" Хора Турецкого и SOPRANO стартует в этом году 3 мая в Париже. Затем пройдет 4 мая на Конгрессной площади Любляны, 5 мая - в Вене, 6 мая - в Берлине, 8 мая - в Минске, 9 мая - на площади перед Белорусским вокзалом в Москве, 10 мая - в Израиле, 11 и 12 мая - в Нью-Йорке.

Напомню, этот проект, создан был в 2015 году, впервые был реализован в Москве на Поклонной горе, собрав 150 тысяч человек. Вышло с ним правительство Москвы как с акцией мира, добра, дружбы народов, взаимопонимания и уважения.

Позже акцию поддержали министерство иностранных дел и минкультуры РФ. Идея расширить его  географию и преобразовать его в исторический марафон возникла у Народного артиста России и руководителя прославленных коллективов Михаила Турецкого сразу после того, как 7 мая 2017 года в самом сердце Берлина тысячи зрителей, не скрывая слез, слушали песни военных лет, а также шедевры мировой классики в исполнении Хора Турецкого и SOPRANO.

Тогда на одной из старейших и красивейших площадей Германии звучала "Страна улыбок" Франца Легара, еврейское попурри и "Темная ночь", "Катюша" и "Синий платочек". Проект вызвал большой резонанс в СМИ (более 25 000 упоминаний), а также огромный интерес в обществе, собрав около 20 000 зрителей и более 8 млн просмотров онлайн-трансляции концерта в интернете.

"Это была потрясающая акция, и я очень счастлив, что нам удалось сделать из нее мощную, дружелюбную музыкальную историю, в которой прозвучали любимые песни нескольких поколений. Наш проект - это культурная дипломатия. Мы должны сохранить этот хрупкий мир через музыку", - отметил Турецкий.

В нынешнем году проект модернизировался и вышел на новый уровень под лозунгом "Unity Songs". Он пройдет в 8 странах.