Новости

25.04.2018 11:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Брянске открылся форум Победителей "Великая Победа, добытая единством"

Встреча Победителей из стран СНГ, Украины, Грузии и Балтии "Великая Победа, добытая единством" открылась в Брянске. Город был выбран местом проведения встречи потому, что форум посвящен партизанскому и подпольному движению сопротивления в годы Великой Отечественной войны. А Брянские леса, наряду с соседними белорусскими, - один из центров партизанского движения 1941-1944 годов. 

- Однако современный мир часто забывает о партизанах и подпольщиках, и о том, какой ценой народам некогда единой страны - СССР, досталась Победа, - говорит исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Анатолий Иксанов. - Если сегодня объявить "Минуту молчания" по всем погибшим во Второй мировой войне, то мир замолчит на сто лет. Форум "Великая Победа, добытая единством", хочет донести простую мысль - если объявлять "Минуту молчания" по погибшим в Третьей мировой войне, то мир замолчит навсегда.

Именно поэтому центральные проекты форума - выставка архивов "Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля"; научно-исследовательские, поисковые, молодежные сессии по теме сохранения истории и противостояния попыткам ее фальсификации; посещение мемориальных комплексов  "Партизанская поляна и "Хацунь" - посвящены переосмыслению и сохранению истории.

Форум Победителей предложил проведение серии научных исследований и конференций, поисковых операций и проведения дискуссионных площадок, направленных на сохранение общей исторической памяти о Великой Отечественной войне и на противодействие попыткам фальсификации её истории.

-  Разделительные линии, которые сегодня есть - "Вторая мировая - "это не наша война" и "наша война", - считает академик Российской академии социальных наук Александр Чачия, - они лишь начало. Разделение идет по принципу размывания исторической памяти, когда на одну доску ставят Советский Союз и фашистскую Германию, Красную армию и фашистскую армию вермахта, Гитлера и Сталина или НКВД и гестапо. Это попытки сравнения победителей и побежденных. Они ведут к новой мировой войне. Наша задача доказать, что Великая Победа 1945 года - краеугольный камень реинтеграции СНГ. Это то, что нас объединяет в прошлом и помогает в будущем искать идеи евразийского объединения ради добрососедства и совместного процветания.

Во встрече участие принимают "Поисковое движение России" и СНГ. Вместе они занимаются поисками и захоронением останков участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В Брянске они свой проект объявили международным. Его продолжение - международная военно-историческая экспедиция "Чудово-2018", которая летом пройдет по полям военных сражений  Новгородской области.

Всего в форуме Победителей приняли участие свыше 250 гостей из десяти стран Содружества, Украины, Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии.