Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.04.2018,  
13:16

Новые системы ПВО заметили на российской авиабазе в Сирии

На авиабазе Хмеймим в Сирии впервые замечен комплекс ПВО "Тор-М2". Фотографию зенитной системы опубликовал журналист, побывавший на авиабазе в ходе пресс-поездки. Ранее информация о наличии в составе российской группы в Сирии ЗРК семейства "Тор" отсутствовала, отметил военный блог bmpd.

В кадр попала боевая машина 9А331М. Как и "Панцирь" по соседству, она способна самостоятельно обнаруживать, сопровождать и сбивать цели в своей зоне ответственности: до 15 километров по дальности и до 10 по высоте. "Тор" может  работать в автоматическом режиме, по командам расчета или получая целеуказания извне. Время реакции 4,8 секунды, количество одновременно обстреливаемых целей - 4. У модификации "Тор-М2" боекомплект увеличен до 16 ракет, а сами боеприпасы отличаются повышенной точностью и расширенной зоной поражения. На базе  "Тор-М2" создан арктический комплекс ПВО на шасси снегоболотохода ДТ-30ПМ.

Комментаторы удивляются, зачем на Хмеймим разместили  две разных системы ПВО малого радиуса действия. Можно предположить, что одной из целей является проверка "Торов" в боевых условиях. Кроме того, этот комплекс отлично работает в сложной помеховой обстановке и будет полезен при отражении массовых налетов - тех же беспилотников, например.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.