26.04.2018 03:35
    Местные законы
    Поделиться

    В Новосибирской области будут управлять госсобственностью по-новому

    Сегодня на сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты в первом чтении рассмотрят два важных для региона законопроекта. Один касается поправок в областной бюджет, другой - управления госсобственностью.

    Как отметил на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности его председатель Александр Морозов, реализация законов в случае их принятия не потребует дополнительных расходов из областного бюджета.

    - Большое внимание уделено законопроекту "Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области". Мы долго дискутировали по данной теме. Это должен быть простой, понятный и в то же время эффективный закон, - подчеркнул Александр Морозов. - Для формирования концепции управления и распоряжения госсобственностью на период от трех до шести лет была создана рабочая группа. В ее состав вошли представители регионального парламента и прокуратуры. Мы работали в тесном взаимодействии со специалистами областного правительства.

    Заместитель руководителя профильного комитета Ирина Диденко сообщила, что проект закона об управлении госсобственностью включил семь глав, 35 статей. Участникам заседания депутат напомнила, что с момента принятия в 2001 году действующего закона об управлении госсобственностью произошли существенные изменения в федеральном законодательстве, неоднократно вносились изменения в Гражданский кодекс РФ. На то, что региональная система управления и распоряжения госсобственностью не соответствует времени и должна меняться, не раз указывала Контрольно-счетная палата Новосибирской области. Спикер заксобрания региона Андрей Шимкив, ссылаясь на резонансные нарушения, выявленные при реализации крупных региональных проектов, а также при разработке концессионных соглашений, заявил, что необходимо принять новый закон в этой сфере.

    - Цель - не в том, чтобы поделить полномочия, а в том, чтобы определить единый и четкий порядок управления и распоряжения собственностью в Новосибирской области, - уверен Андрей Шимкив.

    - По сути, мы создаем новую систему, которая даст комплексное представление о текущем состоянии госсобственности и поможет вырабатывать основные направления ее эффективного использования в интересах развития экономического потенциала территории, - дополнила Ирина Диденко.

    В работе над законопроектом депутаты использовали опыт других регионов. К примеру, в Томской области все вопросы, касающиеся управления собственностью, вплоть до размещения избирательных участков, выносятся на рассмотрение областной Думы.

    Руководитель рабочей группы - первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов уточнил, что законопроект регулирует вопросы управления областным имуществом при передаче его в залог, безвозмездное пользование, предоставление объектов, находящихся в собственности в области, для осуществления инвестиционной деятельности или при реализации концессионных соглашений.

    - Нужно сделать так, чтобы наш закон стал образцовым, отражал лучшие практики. И чтобы представители других регионов приезжали бы к нам перенимать опыт, - высказалась врио министра юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина.

    - Мы не раз становились свидетелями того, как от монолита государственной собственности нашей области с грохотом отваливались целые куски, ничего не принося казне. Мы потеряли контрольные пакеты 44 элеваторов, когда никто не встал на их защиту. Сейчас создаем законодательство для нескольких поколений новосибирцев - объективную систему регулирования вопросов управления госсобственностью, чтобы "Петров с Ивановым договорились" никогда не повторилось, - резюмировал Александр Морозов.

    Тем временем

    Комитет заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одобрил изменения в бюджет области 2018 года. Врио министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что это вызвано необходимостью софинансировать федеральные программы. Речь идет о создании дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях и укреплении материальной базы детских поликлиник. Также средства требуются на приобретение передвижных медицинских комплексов для обслуживания населенных пунктов с численностью до ста человек. Общий объем федеральных трансфертов составит 1 миллиард 886 миллионов рублей. Доходная часть бюджета увеличится с 132,4 до 135 миллиардов рублей, расходы - с 136,4 до 138,9 миллиарда рублей. Внесение изменений в бюджет не приведет ни к росту дефицита, ни к увеличению госдолга.

    Поделиться