1 апреля 2018 г. 10:00

Три тополя и двое

Чем стал для главных героев и всех нас фильм, вышедший на экраны 50 лет назад
Поначалу предполагалось, что главную мужскую роль в фильме "Три тополя на Плющихе" исполнит популярный Николай Рыбников. Но когда режиссер Татьяна Лиознова увидела фотопробы Олега Ефремова, все прочие кандидатуры отпали сами собой.
Нюра (Татьяна Доронина) и Саша (Олег Ефремов). Фото: РИА Новости
Нюра (Татьяна Доронина) и Саша (Олег Ефремов). Фото: РИА Новости

Ну что в нем было такого особенного? Простецкая физиономия, вислый нос, вислые щеки, крепко сжатый, или, наоборот, полураскрытый рот, глаза колючие или растерянные, понимающие или не прощающие, или вдруг смеющиеся заразительно - чем брал?

Неслыханным обаянием. Мужика хотелось пожалеть от души, прислониться к нему. Вот кто был звездой задолго до того, как самые ничтожные дарования принялись наперебой заявлять о своей звезданутости.

Ефремову это было бы противно. Артист от Бога, знающий себе цену, он знал цену тщете и до суеты не опускался.

Татьяна Доронина, исполнительница главной женской роли, была достойной ему партнершей.

Актриса поначалу отказывалась от роли. "Это совершенно особая страна под названием Русская женщина", - говорила она, опасаясь, что размалеванное гримом лицо даст фальшивый результат. Но Лиознова хорошо знала свое дело. Увидев себя на фотопробах безо всякого грима, актриса поняла, что все у нее получится. И тем не менее съемочная площадка была полем сражения между режиссером и актрисой. Кто-то остроумно назвал взаимоотношения Дорониной и Лиозновой битвой титанов: обе обладали непростыми характерами.

На съемках фильма "Три тополя на Плющихе" (режиссер Татьяна Лиознова).

Рассказывали, как снималась сцена приезда Дорониной в Москву, где она должна была съесть на вокзале мороженое. Она просто-напросто отказалась вставать под камеру. Когда Лиознова строго спросила, в чем дело, Доронина высокомерно бросила: а разве вы не знаете, что я не люблю мороженое!

Случайное пересечение судеб деревенской жительницы Нюры и столичного таксиста Александра приведет обоих к глубокому переживанию, которое не всякому выпадает на долю.

Что такое жизнь на Плющихе? - спрашивает современная реклама и отвечает: жизнь для влюбленных в жизнь. Влюбленные в жизнь, герои в фильме "Три тополя на Плющихе" постепенно догадываются, что влюблены друг в друга, и это целомудренное чувство останется в них, с ними на все оставшиеся годы.

Режиссер Татьяна Лиознова.

Песня Александры Пахмутовой "Нежность", которую так смешно затягивает Доронина, станет ключом к истории Нюры и Александра и суперхитом: она будет звучать из всех радиоприемников страны.

Опустела без тебя земля,
Как мне несколько часов прожить...

Про любвеобильного Ефремова говорили, что он не может играть любовь, если у него нет романа с артисткой. Останется неизвестным, как оно сложилось в данном случае. Но когда девятнадцать лет спустя во МХАТе между Ефремовым и Дорониной произойдет трагический раскол, экранная история навсегда перевесит, оставшись документальным свидетельством Любви.