Новости

01.05.2018 11:47
Рубрика: Культура

У программы с Михаилом Жванецким появился новый ведущий

Программа "Дежурный по стране" выходит на канале "Россия 1" ежемесячно с 2002 года. Все это время ведущим программы, в которой писатель-сатирик Михаил Жванецкий отвечает на вопросы и читает свои новые произведения, был журналист, писатель и драматург Андрей Максимов. Но вот состоялась запись передачи, в которой нет Максимова, а с главным героем работает новый ведущий. На записи побывала обозреватель "РГ".

На позицию нового ведущего "Дежурного по стране" на "Авторском телевидении" (АТВ), где делается программа, рассматривалось несколько кандидатур. В итоге выбор был сделан. Новым ведущим "Дежурного по стране" стал Алексей Бегак. Если учесть, что запись первой программы с ним состоялась первого апреля, то можно говорить о том, что Бегак стал "дежурным по апрелю" - публика в зале так и прокомментировала.

Михаил Жванецкий и начал программу с того, что пояснил собравшимся замену ведущего: "Я сейчас вам все объясню. У нас так получилось, что накопилось что-то вроде усталости с Андреем Марковичем. Но это знаете, как электрические провода, когда немножко уже изоляция расползается и начинает искрить. И поэтому мы хотим ему выразить благодарность за то, что 16 лет он был с нами. Давайте поаплодируем. А новый ведущий - с нашего же канала - то есть с "Культуры". Это - Бегак Алексей Дмитриевич. Он теперь будет со мной работать. Я надеюсь. Я его выбрал. Он мне понравился".

"Вы - дежурный по стране. А кто я? Какова моя функция?" - спросил Алексей Бегак на записи.

"Еще не придумал. Но есть же помощник у дежурного или наоборот. Я начинаю читать..."

Таким образом съемка программы прошла в режиме притирки, но паззлы, что называться, начали совпадать. Жванецкий опекал нового ведущего - ненавязчиво подсказывал ему, когда пора переходить к вопросам, когда - к произведениям.

Бегак держался профессионально. Видно, что тщательно готовился. Поначалу, когда читал Жванецкий, не мог заставить себя сидеть - отходил к окну и со стороны зрителей наблюдал за Михал Михалычем. Пытался шутить сам, но осторожно. Ему еще предстоит познать острую реакцию Жванецкого, которая мгновенно ставит собеседника в тупик. Например, Бегак спрашивает про рай и ад, затрагивая тему вечной жизни. "Вы можете привести примеры?" - тут же парирует Михал Михалыч.

Поговорили хорошо, затрагивая самые насущные темы: о Сирии, о холодной войне, об отношениях с Америкой, об одиночестве, об образовании, и, конечно же, об отношениях между мужчиной и женщиной - без этого не обходится ни одна программа. Михаил Жванецкий дал залу и собравшимся на Красной площади зрителям ценный совет: "Надо жениться на своей жене". Женщинам тоже напомнил, что надо выйти замуж за своего мужа.

Спрашивали сатирика, как обычно, обо всем. Например, даже о том, правда ли, что Всемирный Клуб одесситов в Одессе установил в своей штаб-квартире небольшой памятник Морису - коту Михаила Жванецкого.

Для Алексея Бегака как для ведущего это будет четвертая программа. Напомним, что на канале "Россия К" он - уже 4 года как ведущий передачи "Правила жизни", где вместе с гостями рассуждает о традициях и привычках, и телевикторины "Гений" - российской адаптации популярного формата BBC.

Еще один проект на "России К", который Бегак ведет вместе хореографом Аллой Сигаловой, - программа "Большая опера".

Обозреватель "РГ" спросила Алексея Дмитриевича об ощущениях от первой съемки с Михаилом Жванецким.

Алексей Бегак: Трудно сказать - я здесь делаю свой обычное дело. Стараюсь оставаться самим собой - понимая, что это необычная ситуация - когда главный человек Михаил Жванецкий, на текстах которого я вырос, как и многие другие. И это - фантастика. Я с ним познакомился два дня тому назад. Судьба поворачивается удивительным образом. И для меня это - колоссальная честь, и благодарность - за выбор, который он сделал. Мне кажется, что ему нравится. Но мне не с чем сравнивать: не знаю, как он обычно себя чувствует и ведет. По ощущениям - ему было сегодня неплохо. А если так, то есть шанс, что будет еще лучше, потому что сегодня я был скован. Это ответственность и совершенно неожиданное предложение, которое поступило несколько дней тому назад. Мне нужно освоиться, выдохнуть. Потому что фигура Жванецкого обязывает.

Были сомнения соглашаться или нет?

Алексей Бегак: Были. Потому что я случайно здесь оказался после того, как эту программу вел другой человек. Второе - мне кое-что не нравится эстетически - из мебели, из антуража. А это очень важно для меня, потому что мир воспринимаю глазами, так как я - художник, дизайнер. Для меня мир, во многом, это внешний его облик, который важнее звучания, информации. Для меня визуальный ряд самый важный. Может быть, получится что-то изменить. Но сам факт того, что я здесь оказался, меня сильно вдохновляет. А что получится - посмотрим.

Вы даже пытались шутить...

Алексей Бегак: Я понимаю что моих шуток здесь должно быть совсем мало. В этом смысле я себя останавливал. Потому что программа - это бенефис, а я просто чуть-чуть помогаю его ведению.

Кстати

Напомним, что у программы "Дежурный по стане", жанр которой Михаил Жванецкий определял как "выступление мало информированного сатирика перед совершенно не информированной аудиторией" в копилке две премии ТЭФИ - за 2006 и 2011 годы. До сих пор программа-долгожитель, несмотря на то, что выходит в ночное время, остается одной из самых популярных и востребованных у аудитории.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной