3 мая 2018 г. 20:05

Проект "Поморский карбас" стал обладателем национальной премии

Проект "Поморский карбас", информационными партнерами которого были "Российская газета" и журнал "Родина", стал обладателем национальной премии "Хрустальный компас" в номинации "Признание общественности".
Карбас на реке Вашке под флагами "РГ" и "Родины". Фото: Дмитрий Амелин
Карбас на реке Вашке под флагами "РГ" и "Родины". Фото: Дмитрий Амелин

За проект Евгения Шкарубы на сайте премии (оно проходило с 1 по 30 апреля) проголосовали более 21 тысяч человек. Всего в открытом голосовании участвовало более 230 тысяч человек.

"Хрустальный компас" - первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она, как отмечают организаторы, призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия России.

Строительства карбаса в селе Лешуконское. / Артем Локалов

"Поморский карбас", помимо прочих, опередил такие проекты как "Ультрамарафон Москва - Пекин: забег 8000 км за 200 дней" (18 355 голосов); "Древние книги Сибири: поиск на территории Сибири и Дальнего Востока компактных поселений потомков русских первопроходцев, осваивавших регион, и, возможно, хранящих у себя древние рукописные и старопечатные книги" (16 644 голоса).

- Я возглавляю яхтенное сообщество - и школу, и клуб. Обучаю людей, хожу в кругосветку, - говорил Евгений Шкаруба во время строительства карбаса. - И вижу, что современные люди, к сожалению, оторваны от корней. В то же время, вижу, с каким вниманием к историческим судам относятся за границей. Там обучение невозможно без знания истоков. Вот и мы возвращаемся к истокам.

Карбас строили (или шили, как говорят корабелы) летом 2017 года в селе Лешуконское Архангельской области. За основу Шкаруба и его единомышленники взяли макет карбаса, который сохранился в краеведческом музее Архангельска.

Карбас у Соловков. / Дмитрий Амелин

После постройки карбаса команда Шкарубы прошла на нем несколько сот миль по рекам Вашке, Мезени и Белому морю до Соловецких остров. Уже выпущена первая часть фильма о строительстве карбаса и первом дне плавания. Готовится к выпуску вторая серия, которая расскажет о переходе карбаса по Белому морю на Соловки под парусами.