03.05.2018 10:41
    Поделиться

    В петербургском Музее Ахматовой представили книгу о Петре Первом

    В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме представили книгу "Петр I", выпущенную в этом году издательством "Пушкинского фонда".

    Сборник, продолжающий серию "Государственные деятели России глазами современников", включает в себя воспоминания, дневники и письма как русских современников Петра I, так и иностранцев, побывавших в России в разные годы его царствования.

    По задумке издателей, цель и смысл книги - "дать объективную картину деятельности великого императора на фоне его эпохи, представить личность преобразователя во всем ее многообразии, продемонстрировать цельность исторического процесса и связь времен". Ведь как писал 170 лет назад о Петре I русский историк Михаил Погодин, "куда мы ни оглянемся, везде встречаемся с этой колоссальной фигурою, которая бросает от себя длинную тень на все наше прошедшее..."

    Эти слова актуальны и сегодня, особенно если прибавить к ним: "…и на настоящее", ибо мы живем в государстве, основы которого заложил первый российский император. Мы - наследники культуры, импульс к развитию которой дал именно Петр Великий, уверены издатели. Он сделал Россию первоклассной военной державой, поставил перед страной задачи, соответствующие масштабу его личности, и мы несем эту славу и это гигантское бремя. Однако в петровскую эпоху уходят и корни тех пороков, с которыми мы сталкиваемся сегодня, прежде всего корыстная бюрократия и коррупция.

    Представленные в сборники материалы, по задумке издателей, призваны побудить читателя к трезвой оценке личности Петра I. Именно потому в книге представлены свидетельства современников Петра, и русских, и иностранных, чье восприятие личности царя, его деятельности и самой России если не диаметрально отлично одно от другого, то во всяком случае, отличается принципиально. От обожания и прославления до критического анализа, от ужаса перед неограниченной жестокостью Петра и суровостью нравов его подданных до искренней попытки если не оправдать, то понять эту жестокую суровость.

    "Записки" Ивана Желябужского, активного государственного деятеля эпохи Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и царевны Софьи; аналитическая записка и донесения английского посла Чарльза Уитворта, прожившего в России пять лет и неоднократно встречавшегося с царем; "Гистории о царе Петре Алексеевиче" князя Бориса Ивановича Куракина, отпрыска древнего рода и родственника царя; Записки французского дворянина и дипломата-авантюриста Фуа де ла Невилля, оказавшегося свидетелем политического катаклизма 1689 года; "Дневник зверского избиения московских бояр в столице в 1682 году и избрания двух царей Петра и Иоанна" анонимного польского автора; "Дневник путешествия в Московию" секретаря посольства австрийского императора Иоганна Георга Корба, который с бюрократической педантичностью излагает хронологию безжалостной расправы над мятежными стрельцами; "Дневник 1684-1689" родовитого шотландского дворянина Патрика Гордона, пользовавшегося полным доверием и уважением царя Петра; бытовые свидетельства гвардейского унтер-офицера Никиты Ивановича Кашина, описавшего "Поступки и забавы императора Петра Великого"; "Достопамятные повествования и речи Петра Великого", собранные ученым, механиком и изобретателем Андреем Константиновичем Нартовым из личных впечатлений и рассказов "достоверных особ"… всего в сборнике представлено 20 уникальных свидетельств той эпохи.

    В роли составителя сборника и автора вступительной статьи и примечаний выступил известный историк, писатель, соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин.

    Как отметил Гордин, при публикации материалов был использован принцип, которого придерживались историки литературы Юрий Лотман и Борис Успенский в одной из совместных работ: издание произведений XVIII века "требует в каждом отдельном случае поисков оптимальных именно для данного текста решений".

    Так, в некоторых текстах были сохранены все особенности авторского написания (по нормам старой орфографии и в некоторых случаях пунктуации), что позволило сохранить авторскую манеру и передать дух эпохи. Однако в тех случаях, когда это затрудняло восприятие написанного, орфография дана по современным правилам, а также проведена частичная унификация написания. В переводных текстах орфография и пунктуация также даны по современным нормам, но лексика по возможности соответствует времени создания текстов.

    Издание содержит тексты, не воспроизводившиеся с XIX - начала XX веков. Интерес представляет 16-страничная вклейка 26 черно-белых иллюстраций - гравюр с портретами Петра I, его родителей - царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны, жены - царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, современников и сподвижников - Лефорта, Апраксина, Куракина, Ромодановского, Меньшикова и других, брата - Иоанна V, сестры - царевны Софьи, сына - царевича Алексея, военных противников - Августа II, короля Польского и Карла XII, а также панорамы Москвы тех лет и двух батальных сцен времен Северной войны - сражения при Лесной, победу в которой сам Петр называл "матерью Полтавской победы", и морской баталии близ Гангута - первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами.

    На презентации Яков Гордин выразил надежду, что воссозданная в сборнике историческая картина даст читателю богатый материал для размышлений о судьбе нашего Отечества и возможность сделать собственные выводы.

    Справка "РГ"

    Серия "Государственные деятели России глазами современников" выпускается издательством "Пушкинского фонда" с 1993 года и задумана как история Российской империи и государственной власти от Петра I до Февральской революции 1917 года, рассказанная сподвижниками, соратниками, противниками властителей и их рядовыми современниками. Мемуарные, дневниковые, эпистолярные свидетельства очевидцев и участников событий составляют своеобразную историю в лицах - цельное документальное повествование, аналога которому в русской исторической литературе еще не было. Серия служит уникальным путеводителем по коридорам имперской власти в России XVIII - начала XX века.

    Поделиться