Новости

05.05.2018 12:23
Рубрика: Власть

Косачев: Генсек СЕ будет избран без РФ, если ей не вернут полномочия

Если у парламентской делегации России в ПАСЕ не будет всех полномочий, генеральный секретарь Совета Европы в следующем году будет избираться без участия российских представителей, что невыгодно Страсбургу. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Если у российской делегации не будет всех положенных ей полномочий в ПАСЕ, генеральный секретарь будет избираться без российских голосов. Уверен, что в этом не заинтересованы ни Совет Европы, ни Россия", - сказал он в интервью РИА Новости.

Исход дискуссии, по его словам, зависит сейчас не от позиции Москвы, а от того, сможет ли Совет Европы "отстоять демократические принципы в своей деятельности, на которых он создавался многие десятилетия назад и которые были поддержаны Россией при вступлении в Совет Европы в 1996 году".

Российская парламентская делегация была лишена права голоса и других полномочий из-за событий на Украине и позиции по Крыму. В прошлом году Москва приняла решение заморозить часть взноса в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. Действующий генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд предупредил, что если Россия не выплатит взнос, комитет министров СЕ может принять меры в отношении РФ в 2019 году.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Международные организации Европейский союз Европарламент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники