Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Торжественный марш войск и военной техники в честь Дня Победы станет парадом открытий. И что важно - многие новейшие образцы вооружений прошли закалку огнем.

По количеству и качеству новинок парад, который пройдет в Москве 9 Мая 2018 года, даже превзойдет памятный до сих пор парад в честь 70-летия Великой Победы. Тогда мы впервые увидели бронетехнику новых поколений. Танк "Армата" стал и продолжает оставаться мировой сенсацией. Что лишний раз подтвердило, отечественная школа танкостроения была и осталась лучшей в мире.

Те, кто наблюдали прохождение армейских колонн во время парадных репетиций, проходивших в столице, смогли увидеть немало интересного.

По количеству и качеству боевых новинок парад 9 Мая 2018 года будет очень ярким и насыщенным

Продолжением бронетанковых открытий стала боевая машина огневой поддержки "Терминатор-2". Сама концепция оказалась настолько революционной, что военные поначалу ее даже не приняли. Создавалась она как боевая машина поддержки танков - БМПТ. Но поскольку больших танковых сражений в перспективе как бы не предвидится, то и надобность в БМПТ вроде бы отпадает. "Терминатор", имея танковую броню, вооружен двумя 30-мм пушками и четырьмя управляемыми ракетами, что обеспечивает ему ураганную огневую мощь при очень хорошей защите экипажа. "Терминаторы" были направлены в Сирию, где показали себя с самой лучшей стороны. Они оказались способны не только прикрывать действия танков в городских условиях, но и выполнять сложные самостоятельные задачи. Стало ясно, что это машина огневой поддержки в самом широком смысле. И бронированные "Терминаторы" уже становятся в строй Сухопутных войск России.

Две других бронированных новинки - это вообще военное отечественное ноу-хау.

Роботизированный гусеничный комплекс "Уран-9" создан для защиты личного состава и вывода его из-под огня противника. Для своих габаритов и массы он имеет мощное вооружение - противотанковые управляемые ракетные комплексы "Атака", 30-мм автоматическую пушку 2А72 и 7,62 мм пулемет ПКТН. Это обеспечивает поражение всех видов вражеской бронетехники, укрепленных огневых точек и живой силы противника. Управляет боевым роботом командир, находящийся вместе с оператором в бронированной капсуле, установленной на базе шасси автомобиля "КамАЗ". "Уран-9" аналогов в мире пока еще не имеет.

Роботизированный инженерный комплекс "Уран-6" способен выполнять множество функций на поле боя и в тылу. Одна из основных - саперное дело. "Уран-6" может обнаружить, идентифицировать и по команде уничтожить любой взрывоопасный предмет. Эта машина, как сообщается, оснащается пятью сменными инструментами: бойковым, катковым и фрезерным тралами, а также бульдозерным отвалом и механическим схватом. Робот-сапер гарантированно обезвреживает все виды противопехотных мин, а также фугасных ловушек. Не боится он и мощных противотанковых мин.

"Уран-6" принимал участие в разминировании Пальмиры, Алеппо, Дейр-эз-Зора и других населенных пунктов Сирии. Прошел боевую обкатку там и "Уран-9".

Впервые открыто покажут два беспилотных летательных аппарата - "Катран" и "Корсар". Правда, летать они не будут, их, как и наземных роботов, провезут на открытых грузовых платформах.

БПЛА самолетного типа "Корсар" предназначен для ведения круглосуточной всепогодной воздушной разведки наземных и надводных целей, нанесения поражения объектам противника и доставки грузов в назначенные районы. Его оборудование позволяет в режиме реального времени выдавать целеуказание огневым и ударным средствам, включая высокоточные. Продолжительность полета аппарата - до 10 часов, максимальная высота - шесть километров, радиус действия - более 160 км.

Вертолетный БПЛА "Катран" по своим тактико-техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги по тяговооруженности, времени полета и весу полезной нагрузки. Он построен по соосной схеме, что обеспечивает высокую маневренность, возможность взлета и посадки на неподготовленных площадках ограниченного размера в любых метеоусловиях. Способен нести оборудование для ведения разведки, радиоэлектронной борьбы и наносить удары по противнику управляемым и неуправляемым оружием. Его максимальная скорость полета - 130 км/ч, высота - два километра, а масса целевой нагрузки - 120 кг.

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, хотя на параде покажут лишь два беспилотника, их уже создано целое семейство - как разведывательных, так и ударных.

Если погодные условия позволят провести воздушную часть парада, то в небе над Москвой впервые пройдут истребители пятого поколения Су-57 и МиГ-31К. К слову, Су-57 уже прошел боевое крещение в Сирии, а МиГ-31К недавно стал одной из сенсаций российской оборонки. Эти самолеты несут гиперзвуковые ракеты "Кинжал". И это первые в мире самолеты с гиперзвуковым ракетным вооружением.

"Десять МиГ-31К находятся в опытно-боевой эксплуатации на аэродроме в Ахтубинске, в готовности к выполнению поставленных боевых задач, и стоят на боевом дежурстве. Так что ракетный комплекс "Кинжал" это вовсе не миф и отнюдь не анимация", - подчеркнул в одном из своих интервью замминистра обороны Юрий Борисов.

К новинкам, которые военные покажут на параде 9 Мая в Москве, можно отнести броневики "КамАЗ-43501" "Патруль", "КамАЗ-63968" "Тайфун-К" автомобиль переднего края "Урал-432009" и специальную бронированную машину ВПК-233136 "Тигр".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Инфографика "РГ": Михаил Шипов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.