Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
В субботу, 5 мая, прошел торжественный спуск на воду боевого корабля проекта 22800, названного "Шквал". Это уже третий корабль в серии и первый, на котором установлен морской ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-МЕ".
На воду торжественно спустили малый ракетный корабль "Шквал". Фото: пресс-служба ОАО "ПЕЛЛА" На воду торжественно спустили малый ракетный корабль "Шквал". Фото: пресс-служба ОАО "ПЕЛЛА"
На воду торжественно спустили малый ракетный корабль "Шквал". Фото: пресс-служба ОАО "ПЕЛЛА"

На церемонии присутствовал замминистра обороны Юрий Борисов. О "Шквале" он сказал так: "Это действительно инновационный проект, реализованный с помощью самых современных технологий. Очень зубастенький получился корабль".

"Сейчас мы вышли на темп примерно 30 месяцев строительства этих кораблей. Хороший темп. Флот очень ждет эти корабли. Они по своим мореходным качествам, техническим параметрам, боевым возможностям считаются сегодня одними из лучших кораблей подобного класса", - подчеркнул замминистра.

Очень зубастенький получился корабль - охарактеризовал "Шквал" замминистра обороны Юрий Борисов

По его словам, первые малые ракетные корабли пойдут на Балтику. "А вообще каждый флот будет оснащен подобными кораблями для охраны ближней морской зоны", - отметил Юрий Борисов.

Проект 22800 разработан специалистами Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз", находящегося в Санкт-Петербурге. По мнению экспертов, проект 22800 должен сменить в строительстве для ВМФ России малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр "Буян-М"), которые разрабатывались в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро. Корабли серии "Буян-М" прекрасно показали себя в борьбе с террористами в Сирии. Они нанесли серию ударов по их базам ракетами "Калибр". Однако мореходные качества не позволяют "Буянам" уходить далеко от родных берегов.

Ранее сообщалось, что ВМФ России планируют заказать не менее 18 кораблей проекта 22800. Заключен контракт на первые семь. Четыре строятся на заводе "Пелла" в Ленинградской области. А три под названиями "Шторм", "Охотск" и "Вихрь" будут построены на заводе "Море" в Феодосии.

Головной корабль "Ураган" был спущен на воду 29 июля 2017 года и уже полностью построен. Скоро должны начаться его заводские ходовые испытания. Второй малый ракетный корабль "Тайфун" спустили на воду 24 ноября 2017 года, он в стадии достройки.

24 декабря 2016 года на заводе "Пелла" заложили четвертый корабль - "Буря".

Противовоздушную защиту кораблей проекта 22800 планировали обеспечить классическими шестиствольными 30-мм артустановками АК-630 - по две на каждом борту. Однако на "Шквале" поставили ракетно-пушечный модуль "Панцирь-МЕ". Возможно, такой модуль станет основной системой ПВО малых ракетных кораблей. И о нем стоит сказать особо.

Модуль включает восемь пусковых ракетных контейнеров и два шестиствольных 30-мм артиллерийских автомата АО-18КД. При этом 32 ракеты в пусковых контейнерах находятся в подпалубном хранилище. Ракеты "Панциря-МЕ" поражают любые воздушные цели, летящие со скоростями до 1000 м/с, на дальности до 20 км и высоте до 15 км. Спаренная артустановка гарантированно уничтожает из своих двенадцати стволов противокорабельные ракеты.

Так что поразить "Шквал" будет непросто. А сам он обладает ураганной мощью, под стать названию.

На корабле помимо "Панциря-МЕ" есть универсальная 76-мм автоматическая пушка АК-176МА. Она способна уничтожать воздушные, надводные и наземные цели. В средней части корабля 8 пусковых установок, в которых могут быть размещены либо мощные противокорабельные ракеты "Оникс", либо универсальные "Калибры-НК", одинаково успешно стреляющие по морским и наземным целям.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Антон Переплетчиков / Сергей Птичкин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.