08.05.2018 21:35
    Поделиться

    Дочь Мелитона Кантарии рассказал о мыслях отца перед штурмом Рейхстага

    Дочь Мелитона Кантария вспоминает о своем отце - Герое Советского Союза
    Девятого мая по центру столицы Греции пройдет традиционное шествие "Бессмертного полка". Во главе марша, как и в прошлом году, будет идти Циала Кантария - дочь Героя Советского Союза Мелитона Варламовича Кантария, поднявшего 1 мая 1945 года вместе с сержантом Михаилом Алексеевичем Егоровым красное знамя над поверженным нацистским Рейхстагом. Корреспондент "Российской газеты" побеседовал с проживающей в Греции дочерью героя, которая рассказала о новых, ранее неизвестных подробностях жизни ее отца.

    На встречу с корреспондентом "РГ" Циала Кантария, которая живет в Греции последние 22 года, пришла с 10-летней внучкой Марией. Девочка не говорит по-русски, только по-гречески.

    "Несмотря на то, что я никогда не видела своего знаменитого прадеда, я прекрасно знаю о его подвиге и очень горжусь им", - говорит Мария, перебирая пожелтевшие фотографии из семейного архива Кантария. Узнаю, что его потомков судьба раскидала сразу по нескольким странам. Часть из них осела в Греции, некоторые живут в Москве, есть и те, кто остался в Абхазии и Грузии - родине Мелитона Варламовича. Именно здесь в селе Джвари в 1920 году родился будущий герой, отсюда же был призван в Красную армию и участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками с декабря 1941 года.

    Циала Мелитоновна вот уже как шесть лет является гражданкой России, хочет переехать в Москву и рассчитывает на помощь российских властей - два месяца назад в Кремль ушло соответствующее письмо. "Хотелось бы, чтобы мне помогли с жильем. Понимаю, что это сложно и мне не обязательно нужна квартира именно в Москве. Где-нибудь в Подмосковье, не имеет значения, в каком городе, меня бы вполне устроило", - тихо говорит собеседница "РГ".

    Ремень остался в Рейхстаге

    Накануне Дня Победы Циалу Мелитоновну пригласили в школу при посольстве РФ в Греции рассказать ученикам о ее отце. Правда, как и многие настоящие фронтовики, Мелитон Кантария практически никогда не рассказывал про войну. Воспоминания о боевых буднях, даже у себя в семье, давались ему очень нелегко. Ветеран плакал, когда собственные внуки просили его поведать о войне, говорил, что "не может об этом вспоминать". И наотрез отказывался писать какие-либо воспоминания.

    "В 1942 году отца ранили в руку, но он не захотел долго отлеживаться в госпитале и быстро вернулся на фронт", - говорит его дочь.

    Циала Мелитоновна припоминает со слов отца, что во время штурма Рейхстага в последние дни апреля 1945 года он готовился к худшему - обреченные на разгром немцы упорно сопротивлялись.

    "Я живой вернулсяс этого задания, а вы меня распекаете за ремень!"

    "Когда поступил приказ командования Егорову и ему установить наше знамя над Рейхстагом, Мелитон Варламович подумал, что его точно убьют, у него промелькнула мысль - "лучше откажусь". Но в тот момент он все же посчитал, что раз прошел всю войну, то лучше погибнуть за Родину в самом Рейхстаге, чем на подступах к нему. Случилось так, что на втором этаже здания ранение получил Михаил Егоров, который нес флаг. Отец помог товарищу с флагом добраться до крыши и закрепил знамя собственным ремнем. Правда, когда они спустились, то командир принялся отчитывать отца за оставленный наверху ремень. На что тот ему ответил: "Я живой вернулся с этого задания, а вы меня распекаете за ремень!" - рассказывает собеседница "РГ".

    До сих пор в исторической литературе можно найти различные трактовки событий в центре Берлина 30 апреля - 1 мая 1945 года. Действительно, судя по воспоминаниям участников, сразу несколько групп наших разведчиков сумели в суматохе штурма пробраться в Рейхстаг. Упоминается, как минимум, о шести таких группах. Было и несколько флагов, установленных примерно в одно время в разных частях здания. Но именно Егоров и Кантария установили красное знамя на разбитом куполе Рейхстага, став таким образом "официальными" символами Победы. Признанием этого факта были не только ордена и медали - в 1965 году герои лично несли знамя на параде победы на Красной площади.

    Жуков в гостях у Кантарии

    "Примерно в 1962 году к нам в село Агубедиа под Очамчири приехал Георгий Константинович Жуков. С ним было еще человек семь. Можете представить, какой это был праздник для нас. Все наше село гуляло, весело проводило время. Жуков гостил у нас дома целую неделю, его возили по окрестностям и показывали наши места. Помню, как маршал предлагал папе поступить в военную академию в Москве, продолжить военную карьеру. А отец ему ответил, что отвоевал пять лет, что любит село, дом и ему поздно идти учиться, - вспоминает Циала Кантария. - С ними тогда был и Михаил Егоров. Вообще они очень близко дружили с отцом. Егоров приезжал к нам часто, чуть ли не каждый год. Ездил к нему на Смоленщину и мой отец. Когда я закончила школу и отца уже перевели на работу в Сухуми, Егоров вызвался помочь мне поступить в медицинский институт. К сожалению, тогда меня не взяли по здоровью. Пришлось идти в биологический институт".

    По словам собеседницы "РГ", Мелитон Кантария сильно переживал трагическую смерть своего друга - в 1975 году Михаил Егоров погиб в автоаварии в родной Смоленской области на подаренной ему "Волге". Мало кто знает, что точно такую же машину на 30-летие Победы подарили и Кантарии, но он решил не испытывать судьбу и продал автомобиль.

    Интересуюсь и судьбой медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, врученной младшему сержанту Кантария за его подвиг.

    "Эта награда осталась у нас в семье после смерти Мелитона Варламовича. Сейчас она в Абхазии, - говорит Циала. - Во время грузино-абхазской войны наш дом был разрушен, многое из семейного архива сейчас утеряно, убили моего сына, ему был 21 год... Отец всегда считал те события безумной братоубийственной войной. Говорил, что в свое время сражался с германцами ради свободы своей страны. Сражался и за грузин, и за абхазцев, и за русских, и за всех остальных. Почему начали воевать соседи, он никогда не понимал и очень тяжело это переживал. Это во многом подорвало его здоровье".

    Справка "РГ"

    Мелитон Варламович Кантария (1920 - 1993 гг.) - младший сержант Красной армии, вместе с сержантом М. А. Егоровым под руководством лейтенанта А. П. Береста водрузивший Знамя Победы на крыше здания Рейхстага. Герой Советского Союза. За водружение знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за N 7090.

    Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на родину, работал в колхозе. Затем поселился в Сухуми, столице Абхазской АССР, где работал директором мясного магазина. В 1947 году вступил в ВКП(б). Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.

    Поделиться