Новости

08.05.2018 10:47

Калининградские нотариусы провели традиционный рейд памяти

Текст: Олег Звонков (Калининградская область)
Ежегодно в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной Войне представители нотариата организуют торжественные мероприятия, чтобы отдать дань памяти, благодарности и огромного уважения сражавшимся за Родину соотечественникам.

По уже сложившейся доброй традиции нотариусы Калининградской области со своими семьями в апреле посетили воинский мемориал в польском городе Бранево.  Делегация во главе с президентом Нотариальной палаты Жанной Ремесло возложили цветы к монументам солдат, боровшихся с фашизмом во время Второй мировой.

Тут, на самом большом зарубежном захоронении воинов Красной Армии, в 2015 году при участии Комиссии Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия российского нотариата была установлена памятная плита с именем коллеги-нотариуса - старшего лейтенанта Дмитрия Семеновича Павлова, погибшего незадолго до окончания войны.

На окраине поселка Клюквенное Зеленоградского района находится еще одно воинское захоронение, которое было реконструировано и открыто в 2010 году по инициативе Калининградской общественной организации "Совесть" и при поддержке регионального управления Министерства юстиции и Нотариальной палаты Калининградской области.

Фото: Предоставлено нотариальной палатой Калининградской области

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 73-й годовщины Победы, дружный коллектив Нотариальной палаты совместно с подшефными - учащимися Калининградской средней общеобразовательной школы-интерната провели работы по благоустройству памятника и прилегающей территории. Школьники возложили у подножия памятника алые гвоздики и почтили всех павших за Родину минутой молчания.

Одним из самых массовых и чтимых мероприятий всегда остается поездка по маршруту боевой славы легендарной диверсионно-разведывательной группы "Джек", действовавшей с июля по декабрь 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

Фото: Предоставлено нотариальной палатой Калининградской области

Разведгруппа "Джек" в силу своей высокой результативности и достигнутой в тылу врага длительной "живучести" возведена в статус одной из самых легендарных в советской военной разведке. История и подвиг этой группы описаны во многих трудах, не только в специальной, закрытой литературе и многочисленных публикациях отечественных и зарубежных СМИ, но и в целом ряде художественных произведений. По мотивам исторических подвигов разведывательной группы "Джек" поставлены кинофильмы: "Вызываем огонь на себя" (1964 год), "Парашюты на деревьях" (1974 год).

Фото: Предоставлено нотариальной палатой Калининградской области

Начался маршрут в Калининграде с возложения цветов к единственному в России памятнику советским воинам-разведчикам, участвовавшим в Восточно-Прусской операции, а закончился в Полесском районе Калининградской области у памятника разведчику группы "Джек" Иосифу Ивановичу Зварыке. В ходе акции была проведена работа по уборке территории обелисков и возложены цветы в память о беспримерном мужестве и исключительном самопожертвовании советских воинов, погибших во имя победы над врагом.

Приятно осознавать, что ежегодно, отдавая дань уважения живым и ушедшим героическим предкам, стоят рядом несколько поколений. Юные участники мемориальных акций читают трогательные стихи, посвященные Великой Отечественной войне, а взрослые члены делегации, едва сдерживая слезы, рассказывают о подвигах своих отцов, которые ценой собственной жизни завоевали свободу, независимость и будущее нашей страны.

Пресс-релиз предоставлен Нотариальной палатой Калининградской области