У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.05.2018,  
10:00

Warspot: Как СУ-76 на "Пантер" охотились

Представляем пять лучших публикаций портала Warspot за апрель. Проект Warspot призван привлечь интерес к прошлому, используя для достижения этой цели формат научно-популярных статей. Посвященные различным аспектам военной истории и техники материалы написаны максимально интересно и доступно.

Т-18: серийный ответ Чемберлену

6 июля 1927 года на вооружение Красной армии был принят танк сопровождения пехоты Т-18, более известный под обозначением МС-1. Эта машина разрабатывалась советскими специалистами и стала первым по-настоящему массовым танком отечественной разработки. Больше того: Т-18 оказались самыми многочисленными танками 20-х годов. В СССР их построили больше, чем в это десятилетие произвели танков во всех остальных странах мира вместе взятых.

«Тигр» 503-го тяжелого танкового батальона под Белгородом

"Зверобой" и "Зубр" против "Тигров"

Сражение на Курской дуге, а особенно происходившие в его ходе танковые бои, часто представляют похожим на кадры из известной киноэпопеи "Освобождение" Юрия Озерова: широкое поле, по которому сотни и тысячи стальных машин несутся навстречу друг другу. Отчасти это справедливо - под станцией Прохоровка произошло одно из самых масштабных танковых сражений войны. Так вышло, что этот бой поневоле заслонил собой многие другие, большие и малые, но ничуть не менее важные.

Линейный корабль "Марат" на Спитхедском рейде. Англия, 1937 год. Фото: А. М. Васильев. Первые линкоры Красного флота

Самая крупная жертва люфтваффе на Востоке

Сентябрь 1941 года стал одним из самых трудных месяцев в битве за Ленинград. На юге немецкие войска подошли к самым окраинам города, на востоке - вышли к Ладожскому озеру, замкнув кольцо блокады. Вместе с частями Красной армии в ловушке оказался и Балтийский флот, в составе которого имелось два линейных корабля - "Октябрьская революция" и "Марат". Немецкое командование продолжало опасаться советских боевых кораблей и решило нанести по ним решающий удар с воздуха.

СУ-76

Как СУ-76 на "Пантер" охотились

20 апреля 1945 года части 5-й гвардейской армии с боями захватили важный транспортный узел Шпремберг. Северо-западнее города в окружение попали части немецких войск численностью свыше 10 000 человек. Среди окруженцев были подразделения 10-й танковой дивизии СС и Дивизии сопровождения фюрера, в составе которых среди прочей боевой техники находились десятки "Пантер". Немцы решили выходить из окружения в северо-западном направлении, попытка прорыва произошла 21 апреля. На пути немецких частей, двигавшихся к городку Кауше, встали артиллеристы и пехотинцы 350-й стрелковой дивизии, а также самоходчики 372-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка, имевшие на вооружении легкие СУ-76.

PzH 2000

"Панцергаубица" третьего тысячелетия

Создавая бундесвер, военно-политическое руководство ФРГ большое внимание уделяло развитию танковых и механизированных войск, при этом пристально изучался опыт Второй мировой войны. Одним из важных выводов стала необходимость создания самоходной артиллерии, хорошо защищенной и по подвижности не уступающей танкам. В 1998 году начались поставки в бундесвер PzH 2000, самоходной гаубицы, ставшей своего рода эталоном САУ на рубеже тысячелетий.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.