Новости

09.05.2018 14:49
Рубрика: Культура

Лидер группы "Ва-БанкЪ" назвал пять любимых песен о войне

Сегодня, 9 мая, в честь Дня Победы на Триумфальной площади в Москве по традиции пройдут народные гуляния. А самые популярные и неравнодушные артисты и рок-группы будут петь со сцены свои самые любимые песни о Великой Победе.

Накануне обозреватель "РГ" расспросил одного из участников гала-концерта - рок-музыканта и телеведущего Александра Скляра о том, какие военные песни дороги лично ему?!

Александр Скляр: "Песни о войне - особенные и душевные. И, наверно, у каждого из нас есть свои - самые любимые. Некоторые из тех, которые мне особенно нравятся, я и спою и на Триумфальной площади. А если выбирать пятерку самых-самых, то у меня она такая:

1. "Давай закурим"

2. "Темная ночь"

3. "На безымянной высоте"

4. "Любимый город" (хотя она и была написана раньше, но строчки "Любимый город может спать спокойно…" много пели как раз во время войны)

5. "Мишка-одессит" (она была сочинена в 1943 году, и поэтому я бы тоже включил ее в пятерку своих любимых).

Отчего именно эти пять?

Александр Скляр: "Каждый, думаю, выбирает для себя песни, которые навевают ему какие-то ассоциации и эмоции".

Для меня, например, "Любимый город" - это песня о дружбе, которая проходит все испытания. А "Мишка-одессит" - сочиненная в 1943 году, когда Одесса была еще в оккупации, - это уже песня надежды. И еще она о стойкости характера.

Ну, а "Темная ночь", по-моему, это вообще одна из самых сильных песен о любви. Любви, которая воодушевляет человека на подвиг и на преодоление.

И "На безымянной высоте" - это тоже песня о дружбе. Песня-воспоминание, в которой очень яркие образы. А лирический герой думает обо всех своих погибших товарищах и, как мне кажется, высказывается очень пронзительно.

А "Давай закурим" уже о мирном времени. Герой тоже вспоминает о своих однополчанах.

Но при этом в песне высказано что-то такое важное, благодаря чему мы всегда мыслями и ощущениями будем возвращаться к тому военному времени!

К поре, когда были и потери, но при этом существовали и какие-то незыблемые, очень важные для нас вещи! В частности, дружба и предельно честные, искренние отношения между людьми.

Причем, у всех этих песен мне очень нравятся и мелодии. Но это уже дело очень личное, здесь уже что кому на душу ложится.

Кстати

А какие ваши 5 самых любимых песен о войне?

Культура Музыка День Победы Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники