Новости

09.05.2018 16:09
Рубрика: Власть

Уроки памяти

Лидеры России и Израиля обсудили конфликты на Ближнем Востоке
В День Победы президент России и премьер-министр Израиля провели переговоры в Кремле, обсудили угрозы на Ближнем Востоке и возможные пути смягчения ситуации и разрешения острых конфликтов.

Российский лидер поблагодарил израильского гостя, что 9 мая он смог приехать в Москву. Биньямин Нетаньяху наблюдал за военным парадом и прошел в рядах "Бессмертного полка". "Знаем, как в Израиле, как евреи в целом относятся к событиям прошлой войны. Это отношение во многом нас объединяет - к нацизму, фашизму, жертвам нацизма вообще и жертвам Холокоста в частности", - сказал президент.

"С этого года в Израиле 9 мая общенациональный праздник, - продолжил Владимир Путин. - Помню свой визит в Израиль в связи с открытием памятника советскому солдату".

"Разумеется, воспользуемся сегодня вашим визитом, чтобы поговорить о двусторонних отношениях и проблемах в регионе, - предложил российский лидер. - Ситуация, к сожалению, очень острая. Хочу выразить надежду, что нам удастся с вами не только обсудить, но и поискать решения к смягчению ситуации, решения, которые позволили бы найти пути решения острых конфликтов".

Нетаньяху начал с благодарностей: "Не описать, как я впечатлился церемонией, посвященной победе над нацизмом". "Мы в Израиле не забываем ни на минуту ту огромную жертву, которую заплатил советский народ и армия, этот героизм", - сказал он.

С этого года и в Израиле 9 Мая общенациональный праздник

"Мы не забываем той огромной жертвы, которую принесли солдаты, которые представляли российский народ и евреев, которые сражались: они спасли свой народ и все человечество", - продолжил израильский премьер.

"Мы помним очень важный урок истории: что когда появляется такая убийственная идеология, ей нужно вовремя дать отпор. В это трудно поверить, но 73 года после Холокоста на Ближнем Востоке есть страна, которая открыто призывает к уничтожению Израиля", - сказал Нетаньяху.

"Но есть большая разница между "тогда" и "сегодня", - заметил израильский премьер. - У нас сегодня есть своя страна".

"Я очень ценю возможность обсудить с вами и подумать, как мы можем правильно действовать в регионе и снять угрозы там ответственным и разумным образом, - заявил Нетаньяху. - Я очень глубоко чувствую то, насколько важно, что вы пригласили меня сюда, премьер-министра еврейского государства и еврейского народа, и упомянули о Холокосте, когда выступали". "Это показывает глубокую связь между нашими странами и нашими народами", - заключил он.

Во встрече также приняли участие и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров, помощник российского президента Юрий Ушаков и и.о. министра обороны Сергей Шойгу; глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, помощник премьер-министра Израиля по военным вопросам Элиэзер Толедано, министр охраны окружающей среды и по делам Иерусалима Зеэв Элькин.

Переговоры прошли на следующий день после заявления президента США о выходе из ядерной сделки по Ирану. Москва выступает за сохранение этих договоренностей, а вот Израиль решение Дональда Трампа приветствовал.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники