Сериалу "Место встречи изменить нельзя" дали вторую жизнь

Новость 10.05.2018, 17:25 | Текст: Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Легендарному детективу Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" исполнилось ровно сорок лет: команда "мотор!" на съемках сериала впервые прозвучала утром 10 мая 1978 года - в бильярдной Парка культуры и отдыха Одессы.

За время работы отсняли материала на семь серий, но по требованию Сергея Лапина, тогдашнего председателя Гостелерадио, пришлось сокращать. Говорухин перемонтировал уже готовый сериал до пяти фильмов - выбросив два часа сцен. Например, полностью купировав фронтовую жизнь Володи Шарапова.

К счастью, эти материалы частично сохранились. И к сорокалетию культового сериала специалисты Гостелерадиофонда, проведя кропотливую реставрацию, оцифровали киноленту. Причем, как передают "Вести", создав цифровую копию, "максимально приближенную к современным стандартам телевещания".

Буквально каждый кадр, которых около ста тысяч (!) в одной серии, был обработан реставратором: более 160 часов ушло на устранение дефектов. Поколдовали и звуковики.

При этом нужно настойчиво подчеркнуть: это не "раскрашенная" версия, которые публика воспринимает с каким-то совсем уж остервенением - в отличие от "Семнадцати мгновений весны", "Место встречи" изначально цветное, - это именно скрупулезно отреставрированная версия фильма.

Более того, часть тех самых выброшенных кадров, не вошедших в "разрешенную" редакцию "Места встречи", показанную по советскому ТВ в ноябре 1979 года, в новой версии сериала зрители смогут увидеть - в начальных титрах к каждому эпизоду.

К слову, для Владимира Семеновича Высоцкий, восьмидесятилетие со дня рождения которого мы отметили в этом году, в январе, (кстати, сегодня восьмидесятилетие его бывшей супруги Марины Влади) роль Глеба Жеглова стала последней главной - бард ушел чуть более чем через полгода после премьеры. Свой первый инфаркт он перенес уже на съемках сериала.

Поэт предчувствовал, что ему недолго осталось, и, по воспоминаниям, пробовал отказываться от роли, со словами, что не может терять столько времени на съемки в кино и хотел бы больше писать.

Была идея и второй части - у Говорухина осталась папка с ее сценарием от Владимира Семеновича, но режиссер от проекта отказался, горько заметив: "Высоцкий умер, Шарапов стар. Зачем и с кем нам продолжать?".

Ранее мы рассказывали про "неформальный" сиквел сериала - от "Митьков".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также