И станет правдой все вранье

Рецензия 10.05.2018, 18:20 | Текст: Алексей Литовченко
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Вряд ли создатели фильма "Статус: Обновлен" слышали о замечательной детской писательнице Софье Прокофьевой, чьи произведения - "Остров капитанов" и "Приключения желтого чемоданчика", среди прочего, - любимы несколькими поколениями читателей. И тем не менее они наверняка удивились бы, прочитав ее фантастическую повесть "На старом чердаке".

Там мальчик Саша Кукушкин находит волшебную книгу, содержащую, в частности, могучее заклинание: "В полночь каркнет воронье, и станет правдой все вранье". Зачитав его вслух, Кукушкин обретает силу превращать любое сказанное им слово в истину. Что ввиду его недальновидности влечет за собой глобальных масштабов последствия.

"Статус: Обновлен" - практически о том же. Только вместо книжки - смартфон с диковинной соцсетью (цайтгайст, что поделать) под названием U-niverse. Каждое обновление статуса в которой меняет соответствующим, но не всегда очевидным образом (вспоминаем, например, хоррор-франшизу "Исполнитель желаний") его и саму реальность.

Местный Саша Кукушкин - Кайл Мур, сыгранный младшим клоном Эвана Питерса по имени Росс Линч. Кстати, весьма небесталанным: любители независимого кино должны знать его по недавней драме "Мой друг Дамер", где он исполнил непростую роль - юного Джеффри Дамера, будущего известного маньяка. 

Фантазией Кайл Мур, в отличие от своего советского прототипа (тот умудрился довраться до серьезных катаклизмов), не блещет, поэтому ни о какой глобальности речи нет. Всего лишь стандартный, шаблонный сюжет про американскую школу, где старшеклассник-изгой терпит издевки спортсменов-хулиганов, влюбляется, становится популярным, затем слишком зазнается, теряет девушку и друзей, но в конце понимает, как правильно жить и какой он был зажравшийся гад, и наступает хэппи-энд.

Тем неожиданней на фоне тотальной шаблонности выглядят как - явно случайная - аллюзия, так и некоторые остроумные сюжетные ходы, а также абсурдный, местами - даже черный, юмор, присутствующий в достаточных количествах. И хотя на веские причины смотреть "Статус: Обновлен" это все не тянет, болезненных ощущений он тоже не доставляет и главное - не раздражает. Необременительное и необязательное, не самое плохое подростковое кино.

3

Добавьте RG.RU 
в избранные источники