Новости

13.05.2018 21:51
Рубрика: В мире

Нас поддержали в Брюсселе

Евродепутат рассказал "РГ" о борьбе за сохранение русского языка в школах Латвии
Борьба русскоязычной общины Латвии за сохранение школьного образования на родном языке приняла неожиданный оборот. Депутат Европарламента, сопредседатель партии "Русский союз Латвии", спикер Штаба защиты русских школ Мирослав Митрофанов написал открытое письмо, в котором заявил о готовности отказаться от своего иммунитета и сесть в тюрьму вместо двух русскоязычных активистов, которые недавно были арестованы полицией безопасности республики. Ранее в Риге прошло "Вселатвийское родительское собрание" - масштабная акция протеста против школьной реформы. Почему митинг вызвал такой резонанс, есть ли шанс отыграть эту реформу назад и как в ЕС смотрят на ситуацию с правами нацменьшинств в прибалтийской республике - об этом Мирослав Митрофанов рассказал "РГ".

В чем обвиняют участников "Вселатвийского родительского собрания", организатором которого вы выступили? Акция была согласована с властями?

Мирослав Митрофанов: Мы нашли для нее большой зал и по сути провели митинг в помещении. А в этом случае по закону согласование не требуется. Люди могут собраться в любом зале и говорить на любые темы. На "собрание" пришли более тысячи человек, и для властей было неприятным сюрпризом, что абсолютным большинством участников оказались реальные родители, молодые и адекватные мамы и папы, а вовсе не какие-то маргиналы, как нас пытались представить латышские СМИ. Выступления были яркими и эмоциональными. Но я настаиваю, что вся дискуссия оставалась в рамках законодательства. Однако в отношении нашей партии было возбуждено уголовное дело, причем с совершенно скандальной формулировкой. Нас обвинили в использовании "внешне легитимных средств для достижения нелегитимных целей". По этой логике борьба за сохранение образования на языке нацменьшинств является преступной. На допрос была вызвана сопредседатель "Русского союза Латвии" Татьяна Жданок. Кроме того, под арестом находится Александр Гапоненко (64-летний профессор Института европейских исследований. - Прим. "РГ"), и процесс в отношении него покрыт пеленой секретности. Очевидно, что его арестовали за публицистику и те высказывания, которые он делал в том числе на наших мероприятиях. Надо также иметь в виду, что "Родительское собрание" было лишь одним звеном в цепи акций протеста. Они начались в октябре прошлого года, когда правительство и парламент приступили к рассмотрению законопроектов, направленных на ликвидацию образования на русском языке. С каждым месяцем число участников шествий и митингов росло.

Но ведь закон о переводе русских школ на латышский был принят еще в 1998 году, а вступить в силу должен был в 2004-м. Однако до сих пор образование на языках нацменьшинств удавалось отстоять. Что вдруг изменилось?

Мирослав Митрофанов: За последние несколько лет у нас произошла резкая смена политических декораций. Правоцентристская партия "Единство", которая контролировала страну, как-то резко "просела" и растеряла властный потенциал. И вакуум заняли радикальные националисты, теперь они навязывают решения правительству и парламенту. Действительно, до этого уже принималось несколько попыток ликвидировать образование на языке нацменьшинств, но каждый раз нам удавалось отбиться. В Риге и других городах Латвии постоянно проходили марши, митинги, флешмобы, в них участвовали до 30 тысяч человек. В конце концов был предложен компромисс: 40 процентов школьных предметов оставили на русском языке. Именнно этот компромисс позволил просуществовать русской школе в Латвии еще 13 лет. Сейчас у нас еще есть время, чтобы развернуть сопротивление.

На собрание пришли более тысячи человек, что для властей стало неприятным сюрпризом

Что об этом думают ваши коллеги в Брюсселе?

Мирослав Митрофанов: Как раз в ближайшее время мы представим обзор подписей депутатов Европарламента в защиту образования в Латвии на русском языке. Этих подписей оказалось неожиданно много. Речь идет о личной позиции парламентариев, которая может не совпадать с точкой зрения их фракций. До сих пор институты ЕС старались не выступать против национальных элит, но мы видим, что этот принцип меняется - посмотрите, например, на конфликт между Брюсселем и Варшавой. И мы добьемся того, чтобы в отношении Латвии со стороны руководства Евросоюза были предприняты определенные шаги. И мы не остановимся. Год у нас есть.

Справка "РГ"

Согласно подписанному президентом Латвии закону, окончательный перевод всех школ нацменьшинств на госязык должен завершиться к 2021-2022 учебному году. Обучение на двух языках - латышском и русском - сохранится в детских садах и частично в младших классах. С 7-го по 9-й на латышском будут преподавать 80 процентов предметов. А старшеклассники будут учиться полностью на государственном языке.

Сейчас, по данным латвийских экспертов "РГ", в Латвии работают 94 русские школы и одна еврейская, где также процесс обучения ведется на русском. Реформа коснется не только государственных, но и частных школ.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве