Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
13.05.2018,  
10:58

США сравнили свое гиперзвуковое оружие с ракетами РФ и Китая

США пытаются доказать, что не отстают от России и Китая в сфере разработок гиперзвукового оружия.
 Фото: Сергей Казак/ РИА Новости  Фото: Сергей Казак/ РИА Новости
Фото: Сергей Казак/ РИА Новости

Как сообщает телеканал CNBC, такой посыл строится на позиционировании "особого" его применения военными США. Эксперты подчеркивают, что Вашингтон при разработке гиперзвукового оружия преследует иные цели, нежели Москва и Пекин.

"Они заявили, что США намерены использовать гиперзвуковые ракеты для доставки обычного оружия, в то время как другие две страны сосредоточены на носителях для ядерных зарядов", - отмечает CNBC.

"Очень часто утверждается, что существует гонка вооружений в гиперзвуковых технологиях и что Соединенные Штаты проигрывают", - приводятся слова содиректора программы ядерной политики в Фонде Карнеги Джеймса Актона. При этом он отмечает, что Соединенные Штаты ведут "разную гонку" с Россией и Китаем. Также, по его словам, США имеют более длительный опыт испытаний неядерных боеголовок.

"Усилия США в сфере гиперзвукового оружия заключаются в доставке обычного оружия, в то время как Россия и Китай с большей вероятностью будут использовать гиперзвуковые ракеты для ядерных боеприпасов", - считает старший инженер RAND Corp. Джордж Накузи.

"У стран разные конечные цели", - соглашается аналитик обороны Сингапура Зои Стэнли-Локман, ранее работавшая с Институтом исследований безопасности Европейского союза. Она также отмечает, что неядерные ракеты должны с большой точностью поражать небольшие цели, в то время как для ядерных ракет это не принципиально.

А специалист по политике в области ядерных технологий Фонда Карнеги Джеймс Эктон приводит пример успешного испытания гиперзвуковых планирующих блоков, запущенных на расстояние 4000 километров. В то время, как похожая китайская ракета не пролетела 2000 километров. При этом правда, ничего не говорится о возможностях российского гиперзвукового оружия.

Между тем CNBC признает, что ранее было признано отставание США от России и Китая в области разработки гиперзвукового оружия. Об этом ранее писал The National Interest, приводя мнение экспертов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.