13.05.2018 20:42

    В Сирии впервые заметили ЗРК С-75 с новыми тепловизорами

    Сирийские комплексы ПВО С-75 получили возможность уничтожать воздушные цели, не обнаруживая при этом себя. Для этого эти системы-ветераны оборудовали тепловизионными камерами.

    Фотографии модернизированных элементов сирийского ЗРК появились в Сети. Расчеты ПВО теперь могут засекать вражеские самолеты и ракеты в пассивном режиме, в том числе ночью и в плохую погоду. В то же время противнику теперь значительно труднее определять местонахождение позиций комплекса и применять по ним противорадиолокационные ракеты.

    Ранее сообщалось, что именно наличие тепловизионного прицела в марте 1999 года позволило югославскому расчету ПВО обнаружить и уничтожить американский самолет F-117.

    Зенитные ракетные комплексы С-75 активно применялись сирийской армией еще во время октябрьской войны 1973 года. В настоящее время они считаются устаревшими, однако сирийские военные не спешат их снимать с вооружения. Взаимодействуя с более современными системами, даже такая техника, пройдя модернизацию, может доставить большие проблемы потенциальным агрессорам.

    Поделиться: