Новости

14.05.2018 18:30
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть 2018

Чистая прибыль компании "Роснефть" выросла в 7 раз за первый квартал 2018 года

"Роснефть" продолжила улучшать свои финансовые показатели. Отчасти этому способствовала благоприятная ценовая конъюнктура, но не только. Так, выручка компании за первый квартал 2018 года увеличилась на 22% по отношению к первому кварталу 2017 года и составила 1,72 трлн рублей. Показатель EBITDA составил в первом квартале 2018 года 385 млрд рублей, увеличившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 15,6%. Рост EBITDA эксперты объясняют синергетическим эффектом от интеграции новых активов, участием в международных совместных проектах, а также постоянным контролем и оптимизацией операционных затрат.

Динамика роста EBITDA в первом квартале 2018 года в годовом долларовом выражении у "Роснефти" выше (19,3%), чем у таких мировых мейджоров, как ExxonMobil (8,8%), Statoil (18,3%), Shell (14,9%) и PetroChina (12,6%).

В прошлом году аналитики Merril Lynch прогнозировали увеличение свободного денежного потока и дивидендной доходности компании в 2018 году, однако реальные цифры превзошли ожидания большинства российских экспертов и иностранных инвестиционных банков.

Основными факторами роста в январе-марте стало значительное увеличение цены на нефть, связанное с продлением соглашения по ограничению добычи ОПЕК+, а также продолжающийся спрос на нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в США. Кроме того, "Роснефть" продолжила реализовывать ключевые добывающие проекты и развивать сбытовые "хабы", что обеспечило рост выручки и EBITDA по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Чистая прибыль акционеров компании по итогам первого квартала 2018 года составила 81 млрд рублей, увеличившись к первому кварталу 2017 года более чем в 7 раз, благодаря росту операционной прибыли, а также снижению колебаний курсовых разниц. Это рекордные показатели за последние 5 лет. Более значительный рост - в 8 раз квартал к кварталу - был только в 2013 году, когда компания консолидировала в отчетности показатели ТНК-ВР.

Кроме того, динамика роста чистой прибыли в отчетном квартале у "Роснефти" самая высокая в отрасли - 650%. Для примера, у BP чистая прибыль выросла на 70,4%, у Shell - на 66,7%, у Chevron - на 35,6%, у Statoil - на 21%, у ExxonMobil - на 16%.
"Роснефть" сумела сохранить лидерство среди мировых публичных компаний по удельным затратам на добычу.

Удельные операционные затраты в первом квартале 2018 года составили 185 рублей на б.н.э. в сравнении с 199 рублями на б.н.э в четвертом квартале 2017 года.

Свободный денежный поток "Роснефти" остается положительным уже на протяжении 24 кварталов подряд. Так, в первом квартале 2018 года он увеличился до 142 млрд рублей, что в 3 раза больше по сравнению с IV кварталом 2017 года. Достичь подобных результатов компании удалось за счет снижения капитальных затрат и оборотного капитала.

Общий объем погашений финансовых обязательств "Роснефти" в первом квартале 2018 года составил 1 027 млрд рублей, включая выплаченные проценты. Краткосрочные финансовые обязательства компании сократились за первый квартал на 49% за счет их рефинансирования долгосрочными заемными инструментами и планового погашения.

Рынок позитивно воспринял финансовую отчетность Компании. 9 банков рекомендуют "покупать" акции компании "Роснефть".

- Bank of America Merrill Lynch так отреагировал на отчетность: "Роснефть выпустила сильные результаты, которые в основном оказались на уровне наших ожиданий. Мы полагаем, что высокий свободный денежный поток будет позитивно воспринят рынком, т.к. является сигналом того, что Компания начала выполнять свои обещания по сокращению долговой нагрузки и снижению капзатрат. Кроме того, Роснефть отразила поставки в счет предоплат на 45 млрд руб. в основном со стороны Венесуэлы и Курдистана. Мы сохраняем рекомендацию "Покупать" по Роснефти и статус наиболее предпочтительной нефтяной компании в регионе Восточная Европа - Ближний Восток - Африка".

"Результаты "Роснефти" в 1 кв. 2018 - движение в правильном направлении. Мы ожидаем позитивную рыночную реакцию: показатель EBITDA оказался выше консенсуса, долговая нагрузка показывает признаки снижения, а свободный денежный поток значительно улучшился, - отмечают аналитики Morgan Stanley.

Сумма дивидендов по итогам 2017 года составит 10,48 рублей на акцию, что соответствует новому коэффициенту выплат в размере 50% чистой прибыли по МСФО.

Сразу после того, как стало известно о решении компании направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли, в Renaissance Capital назвали бумаги "Роснефти" самыми доходными в нефтегазовом секторе.

"Мы считаем, что российский нефтегазовый сектор будет приносить привлекательные дивиденды в 2018 году со средней доходностью 5,9%. Наиболее высокодоходными бумагами, на наш взгляд, являются акции "Роснефти" (7,1%)", - отмечается в отчете, выпущенном Renaissance Capital.

Ведущие инвестиционные банки, в свою очередь, заявили, что прогнозируют рост стоимости акций корпорации, и рекомендовали их к приобретению. Так, Raiffeisenbank повысил прогнозную стоимость акций компании с 380 рублей до 430 рублей, а глобальных депозитарных расписок - с $6,5 до $6,9 за штуку.

"Мы ожидаем, что в 2018 году "Роснефть" продемонстрирует резкий рост свободного денежного потока, которого будет достаточно для выплаты высоких дивидендов и частичного погашения долга. По нашим оценкам, по итогам 2018 года "Роснефть" сможет повысить дивидендные выплаты в два раза и выплатит более 20 рублей на акцию", - говорится в обзоре аналитиков банка.

Еще одним важным событием, которое в будущем должно позитивно сказаться на доходности Компании, стало объявление в начале мая о том, что катарский Qatar Investment Authority станет владельцем почти 19% "Роснефти".

В первом квартале "Роснефть" продемонстрировала также успешные производственные показатели.

Компания нарастила процент выхода светлых нефтепродуктов до 58,8% и глубины переработки до 75,4%, благодаря реализуемым мероприятиям в рамках программы модернизации. Продажи нефтепродуктов на АЗС "Роснефти" выросли на 8% год к году.

"Роснефть" сохранила лидерство среди публичных нефтяных компаний по объему добычи нефти и жидких углеводородов. Добыча углеводородов составила 5,71 млн б.н.э. в сутки, что соответствует уровню 4 квартала 2017 года. Среднесуточная добыча жидких углеводородов увеличилась квартал к кварталу на 0,3% и составила 4,57 млн барр. На этом фоне Statoil снизил аналогичный показатель на 5,5%, BP - на 5,1%, ExxonMobil - на 5%, Shell - на 4,3%, PetroChina - на 1,4%.

Примечательно, что тренд роста добычи сохранен на ключевом активе - "РН-Юганскнефтегаз", где суточная добыча увеличилась на 10,8% по отношению к 1 кварталу 2017 года и стабильно превышает 190 тыс. тонн в сутки. Этот результат достигнут за счет внедрения современных технологий в области бурения, технического сопровождения, а также методов повышения нефтеотдачи пласта с использованием операций гидроразрыва и многостадийного гидроразрыва пласта.

Другое крупное месторождение компании из числа зрелых - Самотлорское - также демонстрирует положительную динамику добычи: +0,3% по итогам 1 квартала 2018 года против снижения на 3-5% в предыдущие годы. Положительный эффект достигнут благодаря предоставлению проекту инвестиционных стимулов и пересмотру программы освоения месторождения.

"В первом квартале 2018 года компания продемонстрировала существенное улучшение финансовых результатов, что особенно наглядно подтверждает динамика свободного денежного потока, который достиг 142 млрд рублей, или 2,5 млрд долларов по итогам отчетного периода, - отметил председатель правления и главный исполнительный директор компании "Роснефть" Игорь Сечин. - В этом году компания уже сократила уровень краткосрочных финансовых обязательств на 49%, значительно улучшив структуру долгового портфеля. Во втором квартале 2018 года компания представила Совету директоров комплекс дополнительных инициатив по повышению инвестиционной привлекательности. В настоящее время Компания приступила к их плановой реализации, что приведет к положительным результатам в ближайшие кварталы. С учетом этой работы, а также относительно благоприятной рыночной конъюнктуры мы ожидаем дальнейшего снижения долга Компании и увеличения отдачи для акционеров".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта