Новости

15.05.2018 21:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Вспомнили Цусиму

В Санкт-Петербурге встретились потомки героев Русско-японской войны
В Санкт-Петербурге прошла встреча потомков героев Русско-японской войны 1904-1905 годов. Единственному в России частному музею Русско-японской войны члены японской делегации подарили уникальный экспонат: точную копию полного обмундирования и личного оружия вице-адмирала Того - командующего эскадрой в ходе легендарного Цусимского сражения. Комплект включает мундир, обувь, фуражку и меч.
Правнук вице-адмирала Того Хиросигэ Того впервые приехал в Россию. Его предок командовал эскадрой в ходе легендарного Цусимского сражения. Фото: Пресс-служба РНБ Правнук вице-адмирала Того Хиросигэ Того впервые приехал в Россию. Его предок командовал эскадрой в ходе легендарного Цусимского сражения. Фото: Пресс-служба РНБ
Правнук вице-адмирала Того Хиросигэ Того впервые приехал в Россию. Его предок командовал эскадрой в ходе легендарного Цусимского сражения. Фото: Пресс-служба РНБ

Примечательно, что в этой встрече, которая состоялась в здании Российской национальной библиотеки, приняли участие правнук вице-адмирала Того Хиросигэ, а также Тамура Фумихико - почетный консул России в Японии, за свои средства установивший памятный мемориал русским морякам - героям той войны на острове Осима.

В комплекте, подаренном музею, оказалась и точная копия личного оружия адмирала Того. Фото: Пресс-служба РНБ

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима подчеркнул: "26 мая состоится торжественная церемония открытия перекрестного года Россия - Япония. А 27 мая - дата Цусимского сражения. Несмотря на трудности, которые возникают в отношении стран, нельзя терять дружбу и взаимопонимание".

На самом деле, отмечает Сергей Шершнев, основатель Музея Русско-японской войны, та война была последней рыцарской в истории человечества: когда с уважением относились к погибшим с обеих сторон. Война не была нужна ни России, ни Японии - наши страны оказались в нее втянуты. И долг потомков - вернуть память о ней.

Эта же мысль прозвучала и в выступлении Хиросигэ Того, который впервые приехал в Россию и сразу побывал на шествии "Бессмертного полка". Это произвело на него неизгладимое впечатление. Господин Того вышел на трибуну с георгиевской ленточкой на пиджаке и сказал:

- Все мои предки по мужской линии - морские офицеры. Жестокая участь человека на войне объясняется не ненавистью к противнику, а верностью принятой присяги.

Единственному в стране частному музею Русско-японской войны японские гости подарили уникальный экспонат

Не случайно и в России, и в Японии есть пословица, звучащая одинаково: "Уважение к живым начинается с уважения к мертвым". Именно поэтому жители острова Осима более ста лет назад с почестями похоронили военных моряков, тела которых - свыше 5000 - были выброшены на их берег. Мирные японцы не делали разницы между своими и чужими воинами.

Руководитель отдела рукописей Алексей Алексеев отмечает, что РНБ не случайно называют "местом памяти" о тех трагических и героических событиях. В библиотеке хранятся, например, архивы писателя Алексея Новикова-Прибоя, который был участником Цусимского сражения на броненосце "Орел", и Леонида Ларионова, который многие годы собирал материалы о многих других уцелевших участников Цусимской трагедии. Японская делегация ознакомилась с коллекцией и признала, что она имеет огромный исторический и научный интерес.

Культура Арт Музеи и памятники Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Отношения России и Японии Русско-японская война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники