Новости

16.05.2018 20:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Югре выпустят два учебника на языках коренных народов

Как сообщили "РГ" в департаменте образования региона, уже готов учебник мансийского языка, школьники получат его в начале нового учебного года. А по поводу учебника хантыйского специалисты который год спорят, какой из вариантов алфавита правильный. Существует несколько диалектов хантыйского, и экспертам предстоит поставить точку в бурных дебатах, после чего учебник поступит в печать.

Между тем, как показал ЕГЭ прошлого года, всего один ученик в Югре выбрал национальный язык для прохождения итоговой аттестации. Школьник из села Казым написал изложение с творческим заданием на хантыйском. С каждым годом желающих овладеть языками коренных народов Севера становится все меньше. Сегодня в Югре их изучают 1668 детей, в прошлом году было 1769. Соберется ли нынче кто-то сдавать национальный язык, пока неизвестно.

- Тяжело осознавать, что на многих диалектах северных этносов говорят только очень пожилые люди, - рассказала руководитель ассоциации "Спасение Югры" Людмила Алферова. - Но я убеждена: навязывать ничего нельзя, прививать любовь к языкам необходимо путем популяризации национальной культуры. Тысячи югорцев участвуют в национальных праздниках. Акция "Фронтальный диктант" на языках коренных народов каждый год привлекает все больше участников - от 5 до 78 лет. Работают детские этностойбища, детские сады, где стараются общаться исключительно на национальных языках.

Общество Образование Общество Ежедневник Стиль жизни В регионах