У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"ВКонтакте" не стала делиться данными с Национальным бюро кредитных историй

16.05.2018,  
20:21
Социальная сеть "ВКонтакте" отказалась сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) с целью анализа открытых аккаунтов своих пользователей. Об этом на странице соцсети написал управляющий директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов.
 Фото: Антон Благовещенский/РГ  Фото: Антон Благовещенский/РГ
Фото: Антон Благовещенский/РГ

Он сообщил, что компания рассматривала возможность сотрудничества с НБКИ, однако не был найден формат, который бы не противоречил принципам "ВКонтакте" касательно защиты пользовательских данных.

"Мы отказались от начала такого сотрудничества и не планируем упрощать доступ к открытым данным пользователей. Более того, продолжим бороться с несанкционированным сбором такой информации, усложняя к ней доступ технически и юридически", - заявил представитель "ВКонтакте".

В соцсети пояснили, что поддерживают открытость интернета, но в то же время основываются на том, что каждый пользователь сам решает, какую информацию он может ограничить или, напротив, выложить для всеобщего доступа.

Также Андрей Рогозов напомнил, что еще в 2010 году соцсеть сделала все страницы открытыми, чтобы каждый мог найти интересные материалы и профили не только внутри "ВКонтакте", но и с помощью внешних поисковых систем. Он также выразил сожаление, что у такой открытости существует обратная сторона, когда публично доступные данные пользователей задействуют в коммерческих целях сторонние организации.

В прошлом году в судебном порядке "ВКонтакте" запретила одной из таких компаний заниматься сбором открытых данных и их последующей продажей банкам.