Новости

17.05.2018 19:20
Рубрика: В мире

Экс-президентов в Киргизии лишат неприкосновенности

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)
Парламент Киргизии (Жогорку Кенеш) решил создать механизм лишения экс-президентов статуса неприкосновенности. Инициатива одобрена большинством голосов депутатов. Разработкой поправок в законодательство займется профильный комитет Жогорку Кенеша.

Предполагается, что лишиться неприкосновенности бывший глава государства может при подозрении в совершении им тяжких, особо тяжких или коррупционных преступлений.

Причиной, побудившей парламентариев задуматься об изменении законодательства, послужило скандальное разбирательство по аварии на ТЭЦ столицы. ЧП произошло прошедшей зимой в период аномальных морозов, через несколько месяцев после того, как на энергообъекте провели модернизацию. Во время обсуждения депутаты задались вопросом, чиновников какого уровня можно привлечь к ответственности, если окажется, что они причастны к каким-либо преступлениям.

По словам парламентария Исхака Масалиева, инициировавшего разработку поправок о снятии иммунитета с бывших руководителей страны, на данный момент законодательство позволяет привлечь к ответственности и депутата, и действующего главу республики, тогда как в отношении экс-президента сделать подобное невозможно. Особый статус гарантирует его обладателю иммунитет от уголовного преследования.

- Действующему президенту можно объявить импичмент, - пояснил парламентарий. - Равно как и депутата также можно привлечь к ответственности. А вот экс-президента никто и никогда тронуть не может. Но то, что один человек может ни за что не отвечать перед законом, противоречит Конституции.

Статусом экс-президента в Киргизии сейчас пользуются только два человека - Роза Отунбаева, руководившая страной после "апрельской революции" 2010 года, и Алмазбек Атамбаев, занявший пост главы государства в декабре 2011-го.

Согласно действующему на данный момент законодательству, звание экс-президента Киргизии является пожизненным. Его обладатель не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и переписку. Экс-президенту пожизненно предоставляется государственная охрана на территории республики. За ним, его супругом или супругой, несовершеннолетними детьми сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание. Он также имеет право на пожизненное денежное содержание (до пенсионного возраста). Экс-президенту предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники