17 мая 2018 г. 22:15
Текст, фото: Артем Локалов

"Но я так невыразимо люблю тебя, Карл..."

В Москве показали переписку Маркса с женой, а так же другие уникальные документы и экспонаты
В мае исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Громкую дату в стране, где его некогда считали всесильным учителем, отметили скромно. В Музее современной истории России, например, презентовали выставку "Это Маркс?!", которая продлится до 1 июля.
На выставке "Это Маркс?!" в Музее современной истории России.
На выставке "Это Маркс?!" в Музее современной истории России.

И правда, Маркс ли это?

"Ты вся передо мной как живая, я ношу тебя на руках, покрываю тебя поцелуями с головы до ног, падаю перед тобой на колени", - так писал Карл своей возлюбленной и будущей жене Женни в июне 1856 года.

А в 1863-м он с ностальгией будет вспоминает молодость в еще одном послании супруге: "Со всех сторон меня то и дело спрашивают о некогда "самой красивой девушке Трира" и "царице балов". Чертовски приятно мужу осознавать, что жена его в воображении целого города продолжает жить, как зачарованная принцесса".

На выставке представлены как копии, так и подлинные письма Карла Маркса и его супруги.

Как это необычно - читать такие слова (а на выставке представлен оригинал письма) автора "Капитала" и "Манифеста Коммунистической партии". Хотя, как говорил про себя Маркс: "Ничто человеческое мне не чуждо".

Карл Маркс с женой Женни. Фото неизвестного автора.

Женни еще до замужества писала любимому, что не считает его непревзойденным и уважает достоинства других людей. А продолжала так:

- Но, Карл, я так невыразимо люблю тебя, как же я могу найти что-либо достойное в любви в ком-то еще?.. Порой я думаю, как чудесно будет, когда я, наконец, всегда буду рядом с тобой и ты станешь называть меня своей женушкой.

Портрет Карла Маркса на знамени Орехово-Зуевской организации РКП(б).

Сколько женушек в России будут оплакивать своих мужей, погибших из-за тех, кто не смог предотвратить Гражданской войны, бросив все на самотек, либо цепляющихся зубами за власть при помощи лозунгов и манифестов! В том числе, тех, что написал Маркс, который станет новым божеством в новой стране.

Правда, его работу "Тайная дипломатическая история XVIII века" напечатали в СССР только во время перестройки. Видимо, потому что некоторые могли счесть ее "манифестом ненависти к России" - там говорилось и про рабскую Московию, и про Петра I, стремившегося к завоеванию мира... 

Куратор выставки Людмила Васина считает, что фразы из этой работы Маркса вырваны из контекста и говорит, что в советское время она дважды готовилась к печати. Но не вышла...

Цитата Маркса на стенде: "Россия давно уже стоит на пороге переворота... буча выйдет отменная..."

Теперь Маркс в России подается просто как "один из величайших интеллектуалов человечества". Если раньше в стране существовал целый Институт марксизма-ленинизма, то теперь можно ограничиться, например, марксистским тезисом о том, что "непропорциональная концентрация общественного богатства в руках немногих и рост неравенства ведут к дестабилизации общества".

С этим-то не поспоришь.

К Карлу Марксу теперь не такое внимание, как раньше.

А чтобы стать женушкой Карла, Женни пришлось ждать семь лет после обручения. Маркс учился, потом работал, писал...

- И долго ждал разрешения матери распорядиться наследством, оставленным отцом, - добавляет Людмила Васина. - У Маркса были хорошие отношения с матерью, он любил ее. Просто она долгое время считала, что сын занимается не тем, чем надо.

Маркс считал иначе и усердно работал. В середине ХХ века советское посольство в Лондоне даже выкупило намоленное, точнее, натруженное рабочее место Маркса и направило в Москву. Теперь кресло станет одним из главных экспонатов во время "Ночи музеев" (с 19 на 20 мая). В Музее современной истории уверены, что уникальные экспонаты и "перформанс в стиле рэп позволят по-новому взглянуть на наследие мыслителя".

Рабочее кресло Карла Маркса.

Еще стоит взглянуть на "исповедь" Маркса. Так назывались небольшие листки-анкеты, в которых членам семьи (у Карла и Женни родилось семеро детей, выжило только три дочери) и гостям во время приемов предлагалось заполнить графы. Маркс пишет о том, что ценит в мужчине силу, а в женщине слабость; признается, что больше всего любит рыться в книгах; и даже называет любимый цветок - дафне.

А графу "ваше представление о счастье" оставляет без ответа...

"Исповедь" Карла Маркса
Достоинство, которое вы больше всего цените простота
в мужчине сила
в женщине слабость
Ваша отличительная черта единство цели
Ваше представление о счастье [ответа нет]
Ваше представление о несчастье [ответа нет]
Недостаток, который вы скорее всего склонны извинить легковерие
Недостаток, который внушает вам наибольшее отвращение угодничество
Ваша антипатия Мартин Таппер
  фиалковая пудра
Ваше любимое занятие рыться в книгах
Ваши любимые поэты Данте, Лессинг, Гегель, Бальзак
Ваши любимые герои Спартак, Кеплер
Ваша любимая героиня Гретхен
Ваш любимый цветок Дафне
Ваш любимый цвет красный
Ваш любимый цвет глаз и волос черный
Ваши любимые имена Женни, Лаура
Ваше любимое блюдо рыба
Какие исторические личности внушают вам наибольшее отвращение [ответа нет]
Ваше любимое изречение Nihil humani a mi alienum puto [Ничто человеческое мне не чуждо]
Ваш любимый девиз

De omnibus dubitandum [Подвергай все сомнению]

 

Копия анкеты, заполненной Карлом Марксом.