Новости

17.05.2018 20:15
Рубрика: В мире

Продвижение йоги в Пхеньяне испугало Вашингтон

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Впервые за 20 лет госминистр по внешним связям Индии посетил Пхеньян, проведя переговоры с Северной Кореей по расширению сотрудничества в самых разных областях. Подобные шаги Дели вызвали раздражение в Вашингтоне, где уже не в первый раз Индию упрекают за заигрывание с КНДР, включая нарушение антисеверокорейских санкций. Пхеньян же, похоже, развил бурную дипломатическую деятельность, пробивая "единый фронт давления" на него со стороны Запада. Ранее появились сообщения о нарушениях санкций против КНДР и южнокорейцами.

Сегодня Дели сообщил, что государственный министр иностранных дел Индии Виджай Кумар Сингх 15-16 мая побывал в Пхеньяне по приглашению правительства КНДР. В ходе поездки он провел переговоры с целой группой высокопоставленных чиновников Северной Кореи, включая заместителя председателя парламента, министров иностранных дел и культуры.

"В ходе переговоров были затронуты вопросы, охватывающие сотрудничество между двумя странами в сфере политики, экономики, образовании, культуры, а также региональные проблемы", - говорится в заявлении. Также отмечено, что стороны "решили изучить возможности сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, включая образование, сельское хозяйство, фармакологию, продвижение йоги и традиционную медицину". В документе дважды упомянуто, что в этом году исполняется 45 лет со дня установления официальных дипотношений между Дели и Пхеньяном.

Как сообщили "РГ" источники в дипломатических кругах, эта, казалось бы, рядовая поездка министра из Индии вызвала не только неподдельный интерес, но и полноценное раздражение в Вашингтоне. В США попытались подробно расспросить, о чем именно индусы договорились с северокорейцами. На что Вашингтону напомнили, что Индия самостоятельно выстраивает свою политику с третьими государствами и не нуждается ни в чьих советах.

Этот визит действительно показателен. В последний раз какой-либо из министров Индии посещал КНДР почти два десятилетия назад - в сентябре 1998-го. При этом тогда это был министр информации и радиовещания, а сейчас глава МИД. Отметим, что госминистр Сингх до недавнего времени командовал вооруженными силами Индии, а потому является очень влиятельным человеком.

Индия в последние годы особенно не "засвечивалась" на северокорейском направлении, но вела самостоятельную политику, что уже неоднократно вызывало упреки со стороны Вашингтона. Так, в прошлом году Дели отверг требования Вашингтона понизить уровень дипломатического присутствия в КНДР, чтобы оказать давление на Пхеньян. Тогда индусы указали Вашингтону, что даже среди союзников США есть страны, у кого имеются посольства в КНДР, да и в любом случае договариваться всегда лучше, чем хвататься за оружие. Кроме того, тогда тоже напомнили про "независимый курс" Индии.

Как отметил собеседник "РГ", в Вашингтоне "очень сильно переполошились", узнав о визите. И дело не только в стремлении "популяризировать йогу" в Стране чучхе. Вполне может быть, что Индия, используя общую атмосферу потепления вокруг КНДР, решила выйти из тени и начать играть более активную роль. При этом Дели явно настроен строить все с независимых позиций. Учитывая общие расклады и попытки продолжать давление на КНДР со стороны США, понятно недовольство Вашингтона появлением еще одного самостоятельного игрока "на корейском поле". Источник подтвердил "Российской газете", что представители Вашингтона отнюдь не в восторге от этого

По его словам, США крайне не нравятся и другие вещи. Индия занимает третье-четвертое место в списке крупнейших внешнеторговых партнеров КНДР. Хотя суммы не такие большие по стандартам двухсторонних межгосударственных связей, но тем не менее это показательно.

Кроме того, Вашингтон уже неоднократно напоминал, но не добился большого успеха в другом направлении. Несмотря на все усилия компании Индии продолжают в обход санкций закупать в КНДР различное сырье и изделия из стали, продавая Северной Корее драгоценности, что также запрещено. По данным ООН, в период с января по сентябрь 2017 года Индия импортировала из Северной Кореи ресурсы на 2,2 млн долларов. Как и раньше, правительство страны пообещало разобраться, но пока результата нет. В этой связи ясно, почему поездка госминистра Индии по иностранным делам вызвала такое беспокойство в США.

Впрочем, некоторые эксперты ранее высказали версию, что Дели наоборот по заданию Вашингтона направил своего министра в КНДР, чтобы тот помог решить буквально на днях возникшие шероховатости между Северной Кореей и США по вопросу о саммите Ким Чен Ына и Дональда Трампа 12 июня в Сингапуре. Однако, судя по комментариям источника "РГ", поездка Сингха в Пхеньян явно была не по заданию из Белого дома.

Стоит также упомянуть и о другом характерном скандале, который разразился на днях. Японцы представили данные, что южнокорейский танкер в обход санкций отгрузил северокорейцам нефтепродукты. Как утверждают в Токио, южнокорейское судно Jey Hope (порт приписки - Чечжу, Корея) ночью 3 мая было замечено стоящим борт о борт с судном из КНДР "Намсан 8". Южнокорейский МИД опроверг информацию о перекачке нефти, но, судя по всему, эксперты ООН в ближайшее время начнут расследование для проверки фактов.

По словам дипломатического источника "РГ", КНДР сейчас развернул активную кампанию противодействия санкциям и, похоже, стал добиваться успехов на разных направлениях. "Северяне умело пользуются текущей благоприятной обстановкой для перезагрузки отношений с основными внешнеторговыми партнерами, что вызывает нескрываемое раздражение в Вашингтоне", - пояснил собеседник.