Новости

17.05.2018 10:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Приложения велопрокатов Москвы и Санкт-Петербурга признали безопасными

Роскачество проверило мобильные приложения московского и питерского велопрокатов на предмет безопасности. Столичная программа оказалась безопаснее.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства, в целом обе программы получили достаточно высокие оценки. Но в то же время были найдены и некоторые недостатки. Приложение "Велогород" (Санкт-Петербург) передает данные о местоположении пользователя в незашифрованном виде в момент использования приложения.

Также оказалось, что в обоих приложениях отсутствует возможность удаления учетной записи. Обе программы позволяют только выйти из нее, но не удалять данные (имя, фамилия, номер мобильного телефона и электронная почта) с серверов разработчика.

"Незашифрованная передача данных о местоположении делает устройство уязвимым для атак. Мы активно призываем разработчиков следовать стандартам, защищая интересы потребителя", - отметил замруководителя Роскачества Илья Лоевский.

По остальным показателям приложения достаточно безопасны. В частности, по безопасности платежей программы получили самые высокие оценки.

Эксперты дали 4,96 баллов из 5,50 возможных приложению "Велобайк" для Android, 5,17 для iOS и 4,66 приложению "Велогород" для iOS, 4,42 для Android. Приложения для iOS традиционно получило больше баллов по безопасности, так как операционная системы Apple закрытая, благодаря чему она менее уязвима для хакерских атак и взлома.

Общество Ежедневник Стиль жизни Госфонды и контрольные органы Российская система качества (Роскачество) Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники